Путин: компании в РФ, не соблюдающие финдисциплину, сами должны решать свои проблемы

22.09.2014 в 15:48, просмотров: 830

Российские компании должны самостоятельно нести ответственность за проблемы, возникшие у них не в результате санкционных ограничений, а из-за несоблюдения финансовой дисциплины, в частности, чрезмерной закредитованности, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным.

«Вы упомянули про работу с нашими клиентами и про замещение тех средств, в которых нуждаются наши участники экономической деятельности. Раньше они получали, скажем, на иностранном, зарубежном рынке эти деньги. Мы знаем и о вопросах, и проблемах, которые могут возникнуть, если кто-то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать известную как раз финансовую дисциплину, не будет следить за уровнем своих кредитных обязательств», — сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что «все вопросы, которые будут возникать не в результате каких-то политических событий, а именно в ходе их хозяйственной и финансовой деятельности, в соответствии с законами рынка, — они должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать, никогда об этом не забывать».

Банкир отметил, что компания порой сталкивается с тем, что не все клиенты в полной мере учитывают конъюнктуру рынка, в том числе и международную.

«Конечно, есть целый ряд клиентов, которые слишком закредитованы и пытаются потом либо обратиться за помощью, господдержкой, либо какие-то особые условия получить от банковского сектора. Все-таки очень важно, чтобы дисциплина банковская, платежная, вообще дисциплина, существовала, и каждый отвечал бы за себя. Это, мне кажется, абсолютно на этот момент правильный подход и мы такого подхода будем придерживаться», — добавил Костин.

Президент со своей стороны заявил, что этого должны придерживаться все участники экономической деятельности.