Путин не собирается отменять визит на саммит G20, несмотря на протесты участвующих в нем стран

О готовности президента России посетить мероприятие сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков

22.09.2014 в 16:10, просмотров: 21949

Ранее глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявляла, что намерена убедить лидеров стран "Большой двадцатки" заблокировать участие президента РФ в саммите. Однако консенсуса по данному вопросу достичь так и не удалось - по ее словам, приглашение для Владимира Путина не может быть аннулировано, поэтому российский лидер "должен появиться и встретить международное осуждение его поведения в отношении Украины".

Путин не собирается отменять визит на саммит G20, несмотря на протесты участвующих в нем стран

Владимир Путин готовится принять участие в саммите G20, который состоится 15-16 ноября в австралийском Брисбене. "Президент продолжает подготовку к предстоящему в Австралии саммиту "двадцатки" и принятию в нем участия", — заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, тремя неделями ранее Австралия пыталась использовать саммит НАТО в Уэльсе, чтобы заручиться поддержкой стран "Большой двадцатки" для блокирования участия Путина в саммите G20. Предполагалось, что глава МИД Австралии Джули Бишоп обсудит этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри и главой Пентагона Чаком Хэйгелом, заверявшими, что выступят против приглашения президента РФ на саммит в случае, если он не изменит свою позицию по ситуации на Украине.

Однако консенсуса по данному вопросу достичь пока так и не удалось. В результате, накануне Бишоп заявила, что мнения государств - членов G20 по участию в предстоящем саммите Путина разделились. По ее словам, многие страны "двадцатки" считают необходимым его присутствие на встрече, поэтому приглашение на саммит для российского лидера не может быть аннулировано.

При этом, министр добавила, что представители G20 в большинстве своем полагают, что Путин должен посетить саммит группы, чтобы "столкнуться с международным осуждением" действий России на Украине. "Страны полны решимости гарантировать, что G20 остается главным экономическим форумом для глобальных проблем, и есть точка зрения, что президент Путин должен появиться и встретить международное осуждение его поведения в отношении Украины", — сказала Бишоп.

В июле этого года австралийский премьер-министр Тони Эбботт уже говорил, что допускает возможность отмены приглашения Владимира Путина на саммит "двадцатки". Такое мнение он высказал на фоне авиакатастрофы малайзийского "Боинга" в Донецкой области. Тогда политик сообщил, что приглашения могут отозвать, если подтвердится причастность России к гибели пассажиров рейса MH17.

Позже он с уверенностью заявил, что президент Российской Федерации все-таки должен быть приглашен на саммит G20 в Брисбене: "G20 - это экономический форум, а не форум по вопросам безопасности, вот почему я надеюсь, что саммит в Брисбене соберется в нормальном составе, и мы объединенными усилиями сумеем улучшить мировую экономику. Безусловно, чем больше на саммите будет представлено ведущих экономических игроков, тем более вероятно, что он принесет хорошие результаты".

Стоит отметить, что Австралия является также активным участником экономических и политических антироссийских санкций, которые она ввела совместно с США, Евросоюзом и некоторыми другими странами. "Россия должна понимать, что, если она не предпримет действий по улучшению ситуации на Украине, цена последствия для ее экономики и международной репутации будет возрастать, - предупредил ранее Эбботт. - Я хочу сделать абсолютно ясным: запугивание малых стран большими и утверждение, что сильный всегда прав, не должно иметь места в нашем мире".

В G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. На G20 приходится 90% мирового ВВП.

 

01:36