«Исламское государство» заявило, что отомстит за авиаудары, которые Вашингтон и его союзники начали наносить по территории Сирии, находящейся под контролем исламистов. Об этом сообщает Reuters. Террористы призвали своих сторонников в западных странах ответить за нанесенные по Сирии атаки. В то же время боевики подчеркнули, что винят в военной операции не только руководство США, но и власти Саудовской Аравии, которые не воспрепятствовали намерениям западной коалиции бомбить Сирию.
В то же время в сети появилось очередное видео с британским журналистом Джоном Кэнтли, которого удерживают в плену боевики «Исламского государства». Как в предыдущем видеоролике, который был опубликован примерно неделю назад, Кэнтли сидит за столом в оранжевой одежде, которая похожа на форму арестантов в американской тюрьме Гуантанамо. На видео Кэнтли говорит, что британские власти оставили его без помощи и что западные страны были застигнуты врасплох действиями группировки.
Би-би-си напоминает, что Джон Кэнтли второй раз попадает в заложники на территории Сирии. Первый раз он был похищен в этой арабской стране в 2012 году, однако ему удалось бежать из плена с помощью бойцов из Свободной сирийской армии –повстанческой группировки, которая напрямую спонсируется западными странами и считается «светской».
Напомним, что 14 сентября боевики «Исламского государства» казнили подданного Великобритании – 44-летнего Дэвида Хэйнса, который был похищен в Сирии в 2013 году. Британский МИД признал подлинность видео с казнью Хэйнса, а премьер-министр страны Дэвид Кэмерон назвал трагедию «актом абсолютного зла». Также боевики взяли на себя ответственность за казнь двух американских журналистов - Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.
Напомним, что США вместе с союзниками нанесли авиационные удары по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии. Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что в операции приняли участие истребители, бомбардировщики и ракеты типа Tomahawk. В рамках авианападения партнерами Соединенных Штатов выступили Катар, Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.