СМИ: Япония отменила визит Путина по просьбе США

Токио также готовится ввести ряд санкций против России

23.09.2014 в 10:03, просмотров: 15285

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отозвал приглашение президенту России Владимиру Путину посетить Токио осенью этого года. Об этом сообщило агентство «Киодо» со ссылкой на информированные источники в правительстве Японии. Вашингтон попросил Токио перенести визит Путина в связи с обострением отношений Москвы и Запада на фоне украинского кризиса.

СМИ: Япония отменила визит Путина по просьбе США

Теперь государственный визит Путина в Токио может быть отложен на весну следующего года, или на ещё более поздний срок, передает «Киодо». В то же время, премьер Японии надеется, что ему удастся провести переговоры с главой российского государства в Пекине – на полях намеченного на ноябрь саммита АТЭС.

Токио в большой степени опирается на США в своей внешней политике, отмечает РИА «Новости». Источники в правительстве подтвердили, что Япония приняла во внимание требование Барака Обамы об отмене визита на фоне усиления санкций против России со стороны западных стран. Но при этом японский премьер твердо хочет продолжать диалог с Россией, о чем он и заявил во время телефонного разговора с российским президентом в воскресенье.

Договоренность о визите Путина была принята еще в апреле 2013 года во время переговоров в Москве с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Однако даты поездки так и небыли согласованы.

Напомним, Япония в ближайшее время может ввести новые ограничительные меры против России вслед за ЕС и США. По данным японских СМИ, очередной пакет секторальных санкций "ударит" по финансовому и энергетическому сектору российской экономики. Кроме того, будет расширен список россиян, которым закроют въезд в Японию и чьи активы власти страны заморозят.

В начале августа японский кабмин уже расширял антироссийский санкционный список – тогда в него вошли 40 человек, которые, по мнению министров, "непосредственно связаны с дестабилизацией обстановки на Украине", включая бывшего президента Украины Виктора Януковича и представителей руководства Крыма.

Позже губернатор Токио Ёити Масудзоэ во время визита в Томск признался, что Япония ввела санкции против России не по своему желанию, а под давлением США. "Япония в области обеспечения безопасности зависит от США в отношении Китая и Северной Кореи. У нас проблемы вокруг нашей страны, что обусловливает необходимость опираться на военные возможности Соединенных Штатов Америки. Нам очень хотелось бы, чтобы российский народ узнал ситуацию, о том, что подталкивает Японию", – рассказал он.