США начали наносить удары по территории Сирии

Борьба международной коалиции с боевиками Исламского государства выходит за границы Ирака

23.09.2014 в 12:14, просмотров: 9087

Рано утром во вторник, 23 сентября, США и их союзники впервые нанесли удар по суннитским джихадистам на территории Сирии. Это был массированный огненный шквал. На сирийские позиции с моря и с воздуха обрушились крылатые ракеты и бомбы точного наведения. Главной целью атаки была «столица» Исламского государства (ИГ) Ракка и пористая граница между Сирией и Ираком. Американские истребители и вооруженные дроны атаковали сирийские позиции вместе с авиационными соединениями нескольких арабских государств. Выбор целей для атак был весьма широким. Как сообщают официальные источники из Вашингтона, бомбежке подверглись военные склады, депо, бараки и здания, где находятся командные и контрольные пункты боевиков. Крылатые ракеты «Томагавк» были выпущены с военных кораблей США, бороздящих воды в регионе.

США начали наносить удары по территории Сирии
фото: youtube.com

Удар, нанесенный во вторник, является резким поворотом в войне, которую ведет президент Барак Обама против ИГ. Итак, кампания, которая в Вашингтоне считается весьма рискованной, началась. До последнего времени американская авиация наносила удары по джихадистам только на территории Ирака. Считалось, что необходимо несколько недель и даже месяцев для того, чтобы начать воздушную войну против ИГ в Сирии.

В ударе по Ракке приняли участие авиационные соединения Бахрейна, Иордании, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Показательно что арабские правительства, которые участвовали в налете, не анонсировали своего участия в воздушной акции в прошлый вторник. Конфигурация новой коалиции, созданной Вашингтоном, весьма своеобразна, поскольку США удалось рекрутировать суннитские государства для борьбы с суннитскими же джихадистами, представляющими ИГ. Кроме того, в качестве «довеска» эта операция каким-то образом объединяет вечно дерущиеся между собой государства Персидского залива.

Здесь я позволю себе небольшое отступление. Независимо от того, что суннитские джихадисты ведут себя как варвары, все-таки мы имеем дело здесь с ярчайшим проявлением империалистической стратегии «разделяй и властвуй». США удалось столкнуть друг друга лбами не только различные арабские силы, но даже суннитов против суннитов.

Удар, нанесенный по сирийским позициям, в прошлый вторник был произведен спустя две недели после того, как президент Обама объявил в своем обращении к американскому народу, что он авторизовал расширение военной кампании против ИГ.

В отличие от американских воздушных ударов по Ираку, которые имели место в прошлом месяце, и которые наносились по индивидуальным стратегическим точкам ИГ, таким как патрульные катера и грузовики, огненный шквал, обрушившийся на Ракку в Сирии носил характер настоящей войны.

Удары по сирийской территории, которую контролирует ИГ, долго обсуждались в администрации Обамы и в вашингтонских политических кругах. Как Белый дом, так и Пентагон побаивались, что глубокое военное вмешательство в Ирак и Сирию для разгрома ИГ, может вылиться в настоящую новую войну на Ближнем Востоке. Однако военные успехи ИГ, которая захватила огромную территорию, как в Ираке, так и в Сирии, вынудили Вашингтон ускорить свое вмешательство.

Источники из Пентагона подчеркивают, что целью воздушной кампании против ИГ является лишить его укрытия, которым оно пользовалось в Сирии. Конечная цель администрации — это ослабление и разгром джихадистского халифата. Как заявил президент Обама: «Необходимо выкорчевать эту раковую опухоль».

Задолго до удара по Ракке и иракско-сирийской границы, американские самолеты совершали неоднократные полеты над Сирией, чтобы точно обозначить цели для последующего воздушного удара. Это было весьма сложно: если в Ираке воздушное пространство контролируется США, то в Сирии оно находится под контролем, по крайней мере формальным, сирийского государства, возглавляемого президентом Асадом.

Удар по ИГ в Сирии был нанесен без согласия президента страны Башара Асада. Как известно, президент Обама неоднократно требовал от президента Асада, чтобы он подал в отставку в связи с террором, который он навлек на свой собственный народ, а также в связи с применением против мирного населения химического оружия.

Но, как это не парадоксально, воздушные удары Вашингтона и его арабских союзников по ИГ, объективно идут на пользу режиму Асада, поскольку он тоже является мишенью исламских террористов.

Подготовка к участию арабских государств в кампании, начатой Вашингтоном велась весьма интенсивно. Объединенные Арабские Эмираты объявили три недели назад, что они готовы участвовать в войне против ИГ. Такое же заявление сделало и иракское правительство. И здесь вновь приходится говорить об империалистическом постулате «разделяй и властвуй». Если правительство Ирака и Сирии в действительности станут участниками военных операций, оркестрируемых Вашингтоном, то мы получим редчайшую ситуацию, когда иракские вооруженные силы, где доминируют шииты, будут в кооперации с суннитскими арабскими соседями вместе воевать против ИГ. На прошлой неделе удары по объектам ИГ нанесла и французская авиация. Но это произошло на территории северо-восточного Ирака. Кроме того, Саудовская Аравия приняла решение подготовить на своей территории вооруженные отряды сирийской оппозиции. Они будут экипированы и посланы обратно в Сирию, чтобы бороться как с правительством Асада, так и с исламистскими террористами.

В среду, 24 сентября, ожидается, что президент Обама выступит на открытии генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций и расскажет о действиях международной коалиции, сколоченной Вашингтоном.

В своей основополагающей речи 10 сентября, президент Обама подчеркнул разницу между военными операциями, которые он приказал осуществлять и двумя войнами, которые вел в Афганистане и Ираке его предшественник президент Джордж Буш. Он сравнил операции, которым он дал добро с избирательными воздушными ударами, наносившимися США по террористам в Йемене и Сомали. Кстати о них официальные круги не очень распространялись. Однако то, что происходит сегодня в Ираке и в Сирии ни в коем случае нельзя сравнивать точечными ударами по Йемену и Сомали. Воздушные удары по Сирии, хотя они и потрясли ИГ, не подкрепляются, поскольку территория, подвергшаяся бомбардировкам не захватывается сухопутными силами сирийской оппозиции. Эти силы весьма слабы и не могут оказать реальное сопротивление вооруженным отрядам ИГ. Поэтому скорее всего, плодами воздушных бомбардировок может воспользоваться президент Асад. Это, безусловно, беспокоит Вашингтон и сейчас в Пентагоне разрабатывают планы, которые не дали бы президенту Асаду возможности воспользоваться плодами бомбардировок ИГ американскими военно-воздушными силами.

В момент передачи этого текста еще не ясно, каковы были результаты налета на сирийские позиции. Известно только, что воздушный налет на Ракку был совершен после того, как президент сирийской оппозиционной коалиции Хади аль-Бахра срочно запросил американскую военную помощь. Необходимость ускорения военного налета была вызвана тем, что отряды ИГ нацелились на курдские общины недалеко он сирийской границы в районе города Айн-аль-Араб. Так называют его арабы. Курды называют его Кобани.

Несмотря на то, что Белый дом и Пентагон похваляются созданием широкой коалиции против ИГ, не все ее участники рады этому. Так в прошлый понедельник министр иностранных дел Франции Фабиус, выступая в Нью-Йорке перед советом по иностранным делам сказал: «Президент Франции объявил, что у нас нет намерений бомбить Сирию, как мы это делаем в Ираке». А вот заявление пресс-секретаря Пентагона контрадмирала Джона Кирби: «Я могу подтвердить, что военно-воздушные силы США и наши партнеры, предприняли военную акцию против террористов ИГ в Сирии. Они использовали ракеты, которые были выпущены с истребителей, бомбардировщиков и ракет наземного базирования. Поскольку эти операции продолжаются, мы не можем сообщить вам дополнительные детали в нынешнее время. Решение о нанесении этого удара было принято центральным командованием США в рамках приказа, данного ему Верховным главнокомандующим (т.е. президентом Обамой — М.С.). Дополнительные детали мы сообщим позже, когда это будет с операционной точки зрения приемлемым».

Сейчас в США много говорят о т.н. «скользком спуске» - имеется в виду, что начиная воздушные налеты против ИГ, США могут «соскользнуть» в полноценную войну на арабском Востоке. И эта война уже будет войной президента Барака Обамы.