Москва поставила под сомнение легитимность и эффективность ударов США по Сирии

24.09.2014 в 18:30, просмотров: 1395

МИД РФ считает «неоднозначной» эффективность авиаударов, осуществляемых США по позициям боевиков в Сирии и Ираке.

«Разумеется, в принципиальном плане активное противодействие террористам заслуживает должной оценки. Вместе с тем конкретный контекст происходящих событий по-прежнему вызывает серьезные вопросы. Прежде всего, в США и в целом на Западе почему-то предпочитали «не замечать» террористического характера ИГ («Исламского государства»), когда его боевики воевали только с правительственными войсками в Сирии», — говорится в комментарий департамента информации и печати МИД РФ.

При этом в ведомстве напомнили, что вызывает сомнения и «легитимность наносимых ударов, поскольку подобные шаги могут осуществляться только с санкции ООН и при однозначном согласии официальных властей страны, где они предпринимаются, то есть в данном случае правительства в Дамаске».

«Да и эффективность самих ударов с воздуха далеко неоднозначна. В частности, несмотря на громкие заявления об «успехах», террористы из ИГ продолжают блокировать курдский городок Кабане (Айн эль-Араб) на северо-востоке Сирии, жителей которого, в случае его захвата, явно ждут жестокие репрессии, если не полное истребление», — отметили в дипведомстве.

Помимо этого в остающемся под контролем ИГ сирийском городе Дейр эз-Зор — «также после «сокрушительных ударов» США боевики взорвали армянскую церковь, осквернив покоящиеся там останки жертв геноцида армян в начале XX века», заявили в МИД РФ.