Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Новороссия готовится к выборам

Жители Донбасса, набравшие 1000 голосов поддержки, смогут баллотироваться в руководители республики

24.09.2014 в 17:17, просмотров: 5022

Украина готовится к парламентским выборам. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР — тоже, но к выборам своим. 5 сентября в Минске между Киевом и народными республиками был подписан протокол, одним из пунктов которого стали выборы в местные органы власти в так называемых отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которыми на практике являются ДНР и ЛНР.

Новороссия готовится к выборам
фото: Геннадий Черкасов

Киев поспешил заявить, что эти выборы должны пройти 7 декабря, однако премьер-министр ДНР Алексей Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий ожидаемо заявили, что ни в каких украинских выборах они участие принимать не будут. Тем не менее они согласны выбрать собственные органы власти, опираясь на свои законы. В связи с этим в среду, 24 сентября, в ДНР было созвано специальное заседание, главной темой которого стало избирательное законодательство республики.

Судя по проекту закона о выборах главы ДНР, глава народной республики будет избираться сроком на четыре года по результатам прямого, всеобщего, равного и тайного голосования ее жителей. Голосовать за главу ДНР может любой ее житель старше 18 лет, а избираться сможет любой, кто прожил на ее территории более 10 лет и которому при этом больше 30 лет. Недееспособные и заключенные в тюрьму люди в выборах участия не примут. Каждый гражданин, обладающий пассивным избирательным правом на выборах главы ДНР, вправе выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Для этого ему необходимо просто подать письменное заявление в избирательную комиссию, где он укажет свою фамилию, имя и отчество, дату рождения и место проживания. После этого он должен собрать не менее 1000 подписей жителей ДНР в свою поддержку. Интересно, что вся дальнейшая предвыборная кампания утвержденного кандидата на пост главы ДНР будет финансироваться из бюджета республики, что фактически устраняет любую недобросовестную конкуренцию в ее финансовой части.

В отношении выборов депутатов Народного совета (парламента) ДНР действует практически та же система. В парламенте ДНР на протяжении четырех лет будут заседать 100 депутатов. Голосовать за них могут все те же жители ДНР старше 18 лет, но избираться в депутаты можно уже с 21 года. Списки кандидатов в депутаты парламента ДНР могут выдвигаться общественными организациями, зарегистрированными в качестве участников избирательной кампании органом, уполномоченным на то правительством ДНР. Для успешного прохождения регистрации нужно набрать не менее 1000 подписей совершеннолетних жителей ДНР. Как и в случае с выборами главы республики, расходы на избирательную кампанию в парламент республика полностью берет на себя.

В соответствии с этим избирательным законодательством в конституцию ДНР будут внесены все необходимые поправки.

Новая Украина. Хроника событий