США утверждают, что нанести удары по Сирии их попросил Ирак

Вашингтон утверждает, что нанести удары по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ) на территории Сирии его попросили власти Ирака. Об этом говорится в письме постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, направленном генеральному секретарю организации Пан Ги Муну.

По словам дипломата, Багдад "ясно дал понять", что столкнулся с серьезной угрозой в виде продолжающихся нападений боевиков ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - название ИГ до 30 июня 2014 года) с позиций группировки на сирийской территории.

"Эти убежища используются ИГИЛ для подготовки, планирования, финансирования и совершения атак против иракского народа", - отмечается в документе, копия которого оказалась в распоряжении корр. ИТАР-ТАСС.

"По этим причинам правительство Ирака попросило США возглавить международные усилия по нанесению ударов по объектам и военным укреплениям ИГИЛ в Сирии с целью прекращения продолжающихся нападений на Ирак, для защиты иракских граждан, и, в конечном счете, подготовить и вооружить иракские вооруженные силы для осуществления задачи по восстановлению контроля над своими границами", - написала Пауэр.

Источник: ТАСС