Минкультуры РФ озвучило тезис о созданной в Росии "уникальной цивилизации", которая совмещает лучшие достижения мировой культуры

25.09.2014 в 19:44, просмотров: 1123

В текст проекта «Основ государственной культурной политики» необходимо включить положение об уникальности созданной в России цивилизации, которая совмещает лучшие достижения мировой культуры с традиционными ценностями. На этом настаивает Министерство культуры РФ, передает РБК.

Чиновники Минкультуры подготовили предложения в проект «Основ государственной культурной политики» и озвучили их на заседании общественного совета министерства, которое состоялось в четверг, 25 сентября.

При этом фразу «Россия – государство, создавшее великую культуру» предложили заменить другой: «Россия – уникальная цивилизация, отличающаяся общенациональной культурой, которая впитала и творчески переработала все лучшее из мирового культурного наследия в соответствии с традиционными ценностями, составляющими основу ее цивилизационной идентичности».

Министерство также не удовлетворила фраза «понимание культуры России как неотъемлемой части мировой культуры». Авторы поправок предложили считать российскую культуру «неотъемлемой самобытной частью мировой культуры». Кроме того, чиновники предложили внести пункт о сохранении русского репертуарного театра.

В то же время руководители министерства не поддержали предложение отразить в проекте «Основ государственной культурной политики» роль православия.

«Россия – светское государство, а православие относится к нашим традиционным ценностям, приоритет которых мы и так в проекте обозначаем», – сказал первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

Проект «Основ государственной культурной политики» был вынесен на всеобщее обсуждение в середине мая. Обсуждение должно закончиться 30 сентября, после чего окончательный вариант документа будет представлен президенту.