Москва и Азербайджан подписали меморандум о сотрудничестве

25.09.2014 в 12:27, просмотров: 2498

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Москвы подписали в Баку первый вице-премьер республики Ягуб Эюбов и мэр российской столицы Сергей Собянин.

Также был подписан пакет соглашений из 48 документов по поставкам азербайджанской продукции в Москву между конкретными компаниями.

На состоявшейся перед подписанием документов встрече делегаций Эюбов заявил, что перед правительствами Азербайджана и Москвы стоят большие задачи и необходимо разработать механизм по их реализации. По словам вице-премьера Азербайджана, страна развивает отношения с 72 субъектами Российской Федерации, и при этом отношениям с Москвой уделяется особое внимание. Эюбов также прокомментировал ситуацию, связанную санкциями со стороны Запада в отношении России. «Ничего из этого не выйдет. Россия — это Россия, наоборот, она станет еще крепче и сильней», — подчеркнул он.

Собянин отметил, что индикатором поступательного развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Москвой является товарооборот, который в 2013 году вырос на 30%. «Но с учетом потенциала Азербайджана и Москвы это недостаточно», — сказал мэр, добавив, что наращивание экспорта сельхозпродукции Азербайджана в российскую столицу значительно увеличит товарооборот.

По его словам, хотя за последние годы объем товарооборота вырос в три раза, но потенциал московских рынков «позволяет его увеличить и в 30, и в 300 раз, учитывая конкурентоспособность рынков Москвы и азербайджанской продукции». Собянин подчеркнул большие возможности для осуществления поставок азербайджанской продукции в логистические центры, в которых можно выбрать неограниченное количество покупателей самого разного масштаба.

На встрече стороны также достигли предварительной договоренности о поставках в Москву не только азербайджанских фруктов и овощей, но и мяса птицы.

Ранее в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Собянин подчеркнул, что подписание документов о поставках продовольственных товаров позволит вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень и нарастить объем поставок. «Поставки продовольственных товаров из Азербайджана за последние годы увеличились в три раза», — сказал мэр Москвы. По его словам, есть необходимость еще больше нарастить эти поставки «с учетом складывающейся ситуации».

Алиев в ходе встречи с Собяниным заявил, что Москва является для Баку приоритетным партнером и отметил важность привлечения азербайджанских товаров на рынки Москвы, а также обмена опытом в сфере благоустройства, учитывая ускоренное развитие столиц двух государств. «Мы настроены на продолжение сотрудничества, Москва является для нас приоритетным партнером… В целом наши отношения развиваются очень позитивно и динамично. Имеется активный диалог на высшем уровне, а также между соответствующими министерствами и ведомствами», — сказал Алиев.