Порошенко и его "Стратегия-2020": Украина подаст заявку на членство в ЕС через 6 лет

Сегодня президент презентует свою программу реформ

25.09.2014 в 14:34, просмотров: 11955

Президент Петр Порошенко сообщил, что в 2020 году Украина подаст заявку на вступление в Европейский союз. Верховная Рада на прошлой неделе ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС. Именно отложение его подписания спровоцировало протестные выступления в Киеве на Майдане Незалежности и привело к отставке Януковича.

Порошенко и его
фото: AP
Петр Порошенко

 

"Через четыре часа я буду выступать перед высокой аудиторией, перед всей Украиной со своей новой программой, со своим видением программы реформ "Стратегия-2020". Она предусматривает 60 реформ – специальных программ, исполнение которых осуществит Украина, для того чтобы через шесть лет нам с вами подать заявку на приобретение членства в Европейском союзе", – заявил Порошенко на съезде судей Украины, проходящем сегодня в Киеве, передает УНИАН.

Ранее Порошенко заявлял, что в 2020 году Украина должна уже получить членство в ЕС. "Никогда авторитет Украины в мире еще не был таким высоким, еще не удавалось никогда Украине мобилизовать на свою помощь весь мир",— говорил он на съезде своей партии в конце августе.

Пресс-конференция Порошенко состоится в 14:00 по киевскому времени (15:00 по московскому). Мероприятие, которое пройдет в Мыстецком арсенале, будет транслироваться в прямом эфире Национальной телекомпании Украины.

На прошлой неделе правительство Украины приняло план действий до 2017 года по исполнению норм соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. "Мы поставили очень амбициозные сроки: до 2017 года соглашение должно быть полностью имплементировано, – заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. - Для нас крайне важно показать, что Украина соответствует правилам Европейского союза, что мы провели действительно европейские реформы, сделали те изменения, которые делают Украину европейским государством не на бумаге, а в реальности. Чем быстрее мы проведем эти изменения, тем быстрее у нас есть шанс подать заявку на вступление в Европейский союз".

Верховная рада Украины синхронно с Европейским парламентом 16 сентября 2014 года ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Оно состоит из семи пунктов под заголовками "Общие принципы", "Политический диалог и реформы", "Юстиция, свобода и безопасность", "Торговля и вопросы, связанные с ней", "Экономическое и отраслевое сотрудничество", "Финансовое сотрудничество" и "Институциональные, общие и заключительные положения".

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было подписано в Брюсселе 27 июня. В экономической части соглашения предполагается отмена ряда пошлин, более свободное движение капитала и взаимное открытие украинского и европейского рынков. В ходе переговоров 12 сентября представители Украины, России и ЕС договорились об отсрочке вступления в силу ряда экономических норм документа до конца 2015 года.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары. Документ вступит в силу, в случае если Украина начнет исполнять договоренности об экономической ассоциации с ЕС раньше 2016 года. Глава правительства обещал не допустить, чтобы "под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза". Председатель правительства подчеркнул, что "эти шаги предпринимаются исключительно для защиты своих производителей от недобросовестной конкуренции".

Накануне, Пётр Порошенко подписал указ относительно принятия "неотложных мер" для защиты Украины и укрепления ее обороноспособности. Документ определяет приоритетным национальным интересом Украины в сфере внешнеполитической деятельности в 2014 и последующих годах дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства Украины с США, ЕС и НАТО.

Указ поручает кабмину безотлагательно разработать и подать президенту для внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект относительно отказа от внеблоковости Украины; разработать проект генеральных директив на переговоры с Российской Федерацией; перевести национальную экономику на функционирование в условиях особого периода; внести предложения о применении специальных экономических и других ограничительных мер в отношении РФ, а также обеспечить временное закрытие пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией. Указ был принят в связи с дальнейшим осложнением ситуации в сфере национальной безопасности "в связи с вооруженной агрессией против Украины".