В ГД не считают возможным выводить глянцевые издания из-под действия закона об акционерах

25.09.2014 в 11:16, просмотров: 861

В комитете Госдумы по информационной политике не считают возможным делать исключения для глянцевой прессы и выводить этот тип изданий из-под действия законопроекта об ограничении доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ.

Во вторник Госдума в первом чтении приняла законопроект, который ограничивает до 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале российских компаний, владеющих средствами массовой информации. Кроме того, в документе предусматривается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителем СМИ.

В четверг газета «Известия» сообщила, что Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) обратилась в комитет Госдумы по инфополитике с предложением ввести запрет на владение иностранцами более чем 20% акций российских СМИ только для общественно-политических изданий и не распространять его на владельцев развлекательных и lifestyle газет и журналов.

«Любые исключения нужно принимать только с точки зрения соотношения в отношении любых других средств массовой информации. Когда какие-то исключения делаются, сразу возникают вопрос: а почему нас не исключают? Когда мы ссылаемся на международные договоры, это достаточно серьезный аргумент, это обязательство государства. А когда мы говорим глянец, а почему не радио или не детские общеобразовательные СМИ? Здесь индивидуальный подход невозможен», — сказал РИА Новости первый заместитель главы комитета Леонид Левин.

При этом он отметил, что в комитет по информационной политике не поступало обращение АРПП.