Госдума ограничила 20% долю иностранных акционеров в капитале российских СМИ

26.09.2014 в 17:35, просмотров: 1553

Госдума в пятницу во втором и третьем чтении приняла резонансный закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ.

Поправки были внесены на рассмотрение парламента 17 сентября, инициаторами документа выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин (СР) и Денис Вороненков (КПРФ).

Кроме ограничения доли иностранных акционеров в СМИ, в законе устанавливается, что иностранные граждане, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ.

При этом действие закона не распространяется на СМИ, образованные в рамках международных соглашений. Как пояснил ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин (СР), такие СМИ, как, например, телерадиокомпания «Мир» и телерадиокомпания «Союзного государства России и Белоруссии», будут выведены из-под действия закона.

Как сообщил РИА Новости один из авторов законопроекта Вадим Деньгин, под действие закона попадет порядка 30 средств массовой информации, работающих в России. В качестве примера он привел такие издания, как Forbes, «Коммерсант», «Ведомости».

Документ должен вступить в силу с января 2016 года, вместе с тем, до января 2017 года предусматривается переходный период, дающий возможность иностранным акционерам привести все корпоративные цепочки в соответствие с законодательство. В случае если Роскомнадзор получит сведения о нарушении законодательства, он обязан приостанавливать деятельность СМИ через суд.