Госдума приняла закон о модернизированном налоге на имущество

26.09.2014 в 17:56, просмотров: 3578

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении поправки, изменяющие концепцию законопроекта о налоге на недвижимость: вместо введения нового налога существующий налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости. Земельный налог при этом сохраняется.

Документ прошел первое чтение еще 10 лет назад, в 2004 году. Тогда предлагалось ввести единый налог на недвижимость, объединяющий налог на имущество физлиц и земельный налог.

Однако после первого чтения работа над законопроектом приостановилась, поскольку не было базы для расчета нового налога. Для этого необходимо было сформировать кадастр недвижимости всех регионов РФ и разработать методику оценки рыночной стоимости квартир.

В итоге было принято решение изменить концепцию законопроекта.

Поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение отдельной главы о налоге на имущество физлиц, вводят трехуровневую ставку налога на имущество.

Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений; 0,5% - для «иных зданий, строений, помещений, сооружений»; и 2% - для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.

Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.