Министр юстиции США Эрик Холдер заявил о своей отставке

26.09.2014 в 01:23, просмотров: 2668

Министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер уходит в отставку, он продолжит выполнять свои обязанности, пока не будет объявлен его преемник. Об этом журналистам сообщил представитель Белого дома.

"Президент объявит об уходе генерального прокурора Эрика Холдера", - сказал он, отметив, что Холдер стал первым темнокожим генпрокурором.

"Он останется в министерстве юстиции, пока эта должность не будет занята", - добавил представитель Белого дома.

Руководитель минюста считается личным другом и ближайшим союзником Барака Обамы в составе его администрации. Критика, звучавшая в его адрес, была по сути критикой в адрес действующего главы Белого дома. В 2012 году Холдеру пришлось оправдываться перед общественностью и Конгрессом за то, что правоохранительные органы допустили пропажу оружия из контролируемой ими контрабандной партии. Тогда силовики не задерживали некоторые партии на границе с Мексикой, чтобы проследить всю цепочку поставок и вычислить главных заказчиков. Однако несколько сотен пистолетов были потеряны из виду, а позже два из них обнаружили на месте убийства американского пограничника в штате Аризона.

Кроме этого, на репутации Холдера также негативно отразился скандал, связанный с разоблачениями Эдварда Сноудена. Критика была связана с тем, что министерство юстиции не обеспечивало должным образом право граждан на сохранность личных данных и приватность телефонных разговоров.

А в нынешнем году главе минюста пришлось лично заняться урегулированием острого конфликта в городе Фергюсон (штат Миссури). Там белый полицейский застрелил безоружного афроамериканского подростка Майкла Брауна. Это повлекло за собой массовые акции протеста, которые полиция пыталась подавить, применяя жесткие методы и даже военную технику, что также вызвало возмущение общественности. В итоге министерство запустило два расследования - по факту убийства Брауна и проверку деятельности полицейского департамента Фергюсона в целом. Холдер приезжал в город, чтобы лично пообщаться с жителями. Но в среду там вновь вспыхнули беспорядки.

Не исключено, что отставка Холдера приведет к ослаблению политических позиций Обамы.