Украинские санкции могут коснуться 209 компаний и свыше 1000 физлиц из РФ

26.09.2014 в 16:42, просмотров: 6219

Свыше 200 российских компаний и более 1000 граждан РФ вошли в санкционный список кабмина Украины, который он одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в начале сентября, сообщает в пятницу пресс-служба правительства.

Закон Украины, который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов, вступил в силу 12 сентября. Документ, который был принят парламентом 14 августа, создает правовой механизм для введения экономических и ограничительных мер в отношении юридических и физических лиц РФ. 12 сентября кабмин сообщил, что накануне одобрил перечень предложений по введению санкционных мер и передал на рассмотрение СНБО список, однако конкретное число юридических и физических лиц, в отношении которых могут быть введены санкции, не уточнялось.

Теперь Совет нацбезопасности и обороны Украины должен принять решение, вводить санкции или нет. Они могут быть введены на определенный срок или же быть бессрочными.

Решение СНБО вводится в действие президентским указом.

Согласно закону, решение о применении санкций в отношении иностранного государства или неопределенного круга лиц определенного вида деятельности (секторальные санкции) принимается Советом нацбезопасности и обороны, вводится в действие указом президента Украины и утверждается в течение 48 часов со дня издания указа постановлением Верховной рады. Если же санкции касаются отдельных иностранных юридических и физических лиц (персональные санкции), одобрения президентского указа парламентом не требуется.

«Кабинетом министров одобрены и внесены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер к 209 юридическим и свыше 1000 физическим лицам», — информирует пресс-служба.

Названия компаний и имена физических лиц, кого коснутся санкции, не уточняются. 

Новая Украина. Хроника событий