Вашингтон заинтересован в российской поддержке по борьбе с ИГ

26.09.2014 в 22:38, просмотров: 2306

США заинтересованы в поддержке России при борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» и с возможным распространением экстремизма через иностранных боевиков, заявил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Мы видели публичные заявления президента Путина, показывающие его обеспокоенность относительно угрозы, которую представляют для России иностранные боевики. Есть данные о людях, которые поехали из России или стран, граничащих с Россией, чтобы взяться за оружие на стороне «Исламского государства». Как и в десятках стран по всему миру, есть обеспокоенность относительно угрозы со стороны этих людей — что они вернутся домой и будут осуществлять акты насилия. Так что у России явно есть интерес в том, чтобы сократить угрозу и в конечном итоге поддержать широкие усилия по ослаблению и уничтожению ИГ», — сказал Эрнест.

Он напомнил, что ранее на этой неделе президент США Барак Обама предложил странам СБ ООН, включая Россию, создать систему мониторинга передвижений иностранных боевиков по всему миру.

«Есть основания полагать, что Россия, по крайней мере в этом случае, работает с международным сообществом в духе сотрудничества по борьбе с этой угрозой. Это свидетельство того, что, несмотря на разногласия с Россией по ситуации на Украине, у нас есть возможность работать в области общих интересов», — заключил представитель Белого дома.