"Создание ядерного оружия в КНДР спровоцировал шантаж со стороны США"

Об этом заявил глава МИД Северной Кореи в ООН

28.09.2014 в 09:15, просмотров: 12057

В ходе 69-й Генассамблеи ООН выступил министр иностранных дел КНДР, чего не происходило уже 15 лет. Он затронул две ключевые для его страны темы – ядерное оружие и воссоединение с враждебным Югом.

фото: Александр Астафьев

Глава МИД КНДР Ли Су Ён выступил на 69-й Генассамблее ООН. Последним северокорейским министром, выступавшим на общеполитической дискуссии ГА ООН, был глава МИД Пэк Нам Сун в 1999 году, пишет ИТАР-ТАСС.

Представитель Северной Кореи заявил, что ядерная проблема на Корейском полуострове будет решена, как только США прекратят свой враждебный курс в отношении КНДР, передает РИА Новости.

"Ядерный вопрос будет устранен, если и когда угроза нашему суверенитету и праву на жизнь будет устранена с прекращением враждебной политики США против КНДР", — заявил министр.

По его словам, именно "враждебность и ядерный шантаж" со стороны США стал поводом для решения о создании ядерного оружия в КНДР.

Вместе с тем Ли Су Ён заверил, что это ядерное оружие не направлено на то, чтобы угрожать кому-либо или служить для чего-то "разменной монетой".

Напомним, Северная Корея объявила о создании ядерного оружия в 2005 году и с тех пор трижды проводила его испытания, наряду с пусками баллистических ракет. Несмотря на международные санкции, Пхеньян не отказался от своих ядерных и ракетных разработок, ссылаясь на необходимость защиты от США, которые содержат в Южной Корее 28 тысяч военнослужащих.

Воссоединение с соседом

Касаемо еще одной важной для КНДР проблемы – взаимоотношений с Южной Кореей – то КНДР предлагает воссоединить две Кореи по формуле конфедерации, пишет РИА Новости. Это подразумевает сосуществование двух государственных строев в одной стране. «КНДР настаивает на том, что воссоединение должно быть достигнуто не через конфронтацию различных систем, но по формуле конфедерации, которая подразумевает сосуществование двух систем в стране. Это единственный способ предотвратить войну и гарантировать мир», - сказал Ли Су Ён.

Как сообщила пресс-служба ООН, Пан Ги Мун воспринял приезд Ли Су Ёна как "знак приверженности КНДР повестке дня ООН". "Генеральный секретарь выразил свою надежду на то, что все нерешенные вопросы (между КНДР и международным сообществом) будут урегулированы через диалог, что позволит добиться безъядерного и мирного Корейского полуострова. Он также подчеркнул важность улучшения межкорейских отношений в качестве необходимого шага для достижения прочного мира", - говорится в сообщении по итогам встречи.