«Деловая Россия» и «ОПОРА России» могут поменять руководителей

29.09.2014 в 02:23, просмотров: 1241

В руководстве общественных организаций «Деловая Россия» и «ОПОРА России» может произойти смена руководства. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в объединениях предпринимателей.

В «Деловой России» на съезде организации 29 сентября могут восстановить должность президента, которую может занять один из нынешних сопредседателей организации Алексей Репик. В руководство «Деловой России» на пост сопредседателя может вернуться и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Президент будет опираться на институт сопредседателей. И Борис [Титов] как председатель совета старейшин взял на себя ответственность мне помогать в том числе через курирование работы экспертного совета. Фактически он это и делал все это время, просто мы решили это институционализировать», – заявил Алексей Репик. Борис Титов заявил, что будет заниматься экспертной работой и заявил, что собирается «максимально наладить координационные связи» между различными общественными организациями.

Также, по данным издания, в «ОПОРе России» президента организации поменяют на съезде, который пройдет в конце октября. На этом посту нынешнего руководителя Александра Бречалова может сменить его первый заместитель Александр Калинин. При этом эту кандидатуру лоббировал, по словам источника «Ведомостей», лично Бречалов, чтобы оставить за собой контроль в организации после своего избрания секретарем Общественной палаты в 2014 году.

«Бречалов рассчитывает, что сможет сохранить контроль через достаточно слабую кандидатуру Калинина», – объяснил источник в организации. По мнению лидера ярославского отделения «ОПОРы России» Альфира Бакирова, многих в организации волнует вопрос, хватит ли Калинину авторитета для отстаивания позиции организации. «Он человек компромиссный, умеющий выслушать оппонента. От противостояния старался всегда уходить. Это хорошо в ходе переговоров, дискуссий, но, на мой взгляд, является минусом, когда ты руководишь такой крупной организацией», – заявил Бакирова. Получить комментарии Калинина и Бречалов изданию не удалось.

Общероссийская организация «Деловая Россия» была создана в 2001 году. Целями организации, согласно ее уставу, является объединение «предпринимателей реального сектора российской экономики», их правовая защита и развитие связей российского бизнеса по всему миру.

В 2008 году председателем организации избрали на четыре года Бориса Титова. С 2012 года он является уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей. Алексей Репик, которого могут избрать президентом организации, является сопредседателем организации и председателем совета директоров ЗАО «Р Фарм».

«ОПОРА России» была создана в 2002 году. Ее целями, согласно уставу, является содействие малому и среднему бизнесу в формировании благоприятных политических, экономических, правовых условий развития; содействие становления «среднего класса»; юридическая защита прав малого и среднего бизнеса и другое. Претендующий на пост президента организации Александр Калинин является основателем консалтинговой компании ООО «Гранитный берег». В «ОПОРе России» с 2002 года, был одним из учредителей организации.