Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Эксперты: «Использование радиоактивных танков из Чернобыля в Донбассе — знак безысходности»

Что ополченцам делать с зараженными трофеями?

29.09.2014 в 15:59, просмотров: 24958

В начале сентября среди жителей Донбасса пополз слух, что украинская армия начала применение в зоне АТО военной техники из Чернобыльской зоны. После Чернобыльской аварии в зоне поражения оказалось немало бронетехники, часть которой применялась для ликвидации последствий, а часть просто была брошена в военных частях из-за опасности ее дальнейшей эксплуатации. Информацию о «чернобыльских танках» мало кто воспринимал всерьез, но ополченцы ДНР предоставили соответствующее видеоподтверждение.

Эксперты: «Использование радиоактивных танков из Чернобыля в Донбассе — знак безысходности»
фото: youtube.com

На видео двое ополченцев, держа в руках рентгенометр, подходят к брошенному украинскими военными танку. Уже за несколько шагов до него прибор начинает сходить с ума, показывая превышение допустимой нормы радиации в пятнадцать раз.

Мы попросили наших экспертов прокомментировать возможность использования в боевых действиях в Донбассе зараженной радиацией военной техники.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»: «Судя по тем заявлениям, которые делает министр обороны Украины Валерий Гелетей, он совершенно некомпетентный человек, и он вполне мог принять такое решение. Когда в Чернобыле произошел радиоактивный выброс, для ликвидации использовалась вся имеющаяся в наличие техника Киевского и других военных округов. Затем ее бросили или поставили на консервацию. В ситуации, когда Украина потеряла в боях на Донбассе около 70% всей военной техники, она была вынуждена расконсервировать зараженные радиацией «объекты» и использовать их, чтобы усилить свои позиции против ополченцев. Все это происходит только от полной безысходности, потому что надежды на Запад не оправдались. Старыми солдатскими пентагоновскими одеялами боевые действия не выиграешь...

Это преступное решение, учитывая, что в первую очередь от него пострадает личный состав украинских войск.

- Насколько это техника опасна для самих военных и мирного населения?

- За прошедшее с момента Чернобыльской аварии время она продолжает оставаться радиоактивной, так как ее дезактивацию никто не проводил. Ее радиоактивное излучение может привести к массовым заболеваниям раком украинских военнослужащих. Радиация убивает вне зависимости от национальности и политических взглядов. Потом скажут, что эта радиация - прямое последствие нанесения Россией тактических ядерных ударов по Луганску...

Брошенную украинцами радиоактивную технику необходимо дезактивировать. Но у ополченцев нет соответствующих возможностей, так как у них отсутствуют подразделения радиационной защиты, поэтому нужна какая-то международная помощь.

Сергей Суворов, полковник запаса: «Со стопроцентной уверенностью я не могу сказать, что это действительно так, но в принципе это вполне возможно. Причина может быть только одна — нехватка техники.

- Каковы, на ваш взгляд, последствия для самих военных, которые сидят в этих танках, и для мирного населения?

- Для мирного населения, если оно не будет лазить по этим танкам, никаких последствий не будет, а экипажу, конечно, потом несладко придется.

- Советские танки имели защиту от радиации?

- Начиная с танка Т-55 все советские танки оснащены системой коллективной защиты и спецсредствами для возможности действия в условиях местности, зараженной как отравляющими веществами, так и в результате ядерных ударов. Начиная с танка Т-64 уровень радиации внутри машины снижался в двадцать раз.

- Что делать с теми радиоактивными танками, которые украинские военные, предположительно, бросают на территории ДНР и ЛНР?

- Закопать и ждать периода полураспада.

Новая Украина. Хроника событий