Главы МИД РФ и КНДР обсудят вопросы активизации политического диалога

29.09.2014 в 11:07, просмотров: 1759

Глава МИД КНДР Ли Су Ён прибудет во вторник в Россию с десятидневным официальным визитом, сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

По его словам, глава МИД КНДР встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. «Министры рассмотрят актуальные проблемы двустороннего сотрудничества, включая вопросы активизации политического диалога и торгово-экономического взаимодействия. Обменяются мнениями по ситуации на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии в целом», — сказал Лукашевич.

Он сообщил, что ядерная программа Корейского полуострова и перспективы возобновления шестисторонних переговоров — «острый вопрос, требующий откровенного разговора». «Нерешенность ядерной проблемы — серьезный фактор, сдерживающий российско-северокорейское сотрудничество. Российская сторона неукоснительно соблюдает соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и в свою очередь требует от всех участников процесса корейского урегулирования, включая КНДР, строгого выполнения установленных этими резолюциями ограничений и запретов», — отметил официальный представитель МИД РФ.

Кроме того, министры обсудят внешнеполитическое взаимодействие России и КНДР, которое является весьма значимым фактором в деле поддержания мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. Состоится обмен мнениями по международным проблемам, в том числе положению на Украине и в регионе Ближнего Востока, а также по ситуации вокруг иранской ядерной программы, об усилиях формирования новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Также главы МИД РФ и КНДР проанализируют практические аспекты двусторонних отношений, в том числе в сфере экономики. «Речь пойдет о том, как совместными усилиями сформировать такую модель российско-корейского торгово-экономического взаимодействия, которая позволила бы совершить качественный рывок и уже в обозримой перспективе вывести товарооборот на уровень в 1 миллиард долларов США», — сказал Лукашевич.

В ходе встречи министры обсудят ход реализации крупных инвестиционных проектов, включая вопросы функционирования интермодального перегрузочного комплекса в порту Раджин, а также новые программы, реализуемые по формуле «российское оборудование и инвестиции в обмен на корейское минеральное сырье». «Достижению заявленных целей призвано способствовать вступление в силу соглашения об урегулировании задолженности КНДР перед Россией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам», — сообщил официальный представитель МИД РФ.