Минэнерго не имеет информации о прекращении работы в РФ зарубежных нефтесервисных компаний

29.09.2014 в 12:14, просмотров: 978

Минэнерго РФ не располагает данными о том, что зарубежные нефтесервисные компании сворачивают свою деятельность по проектам в РФ, сообщил журналистам замглавы министерства Кирилл Молодцов.

ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов. При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Кроме того, в рамках последнего пакета санкций, введенного 12 сентября, Евросоюз, в частности, ограничил доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

Отвечая на вопрос, есть ли данные о том, что какие-либо зарубежные нефтесервисные компании сворачивают деятельность в РФ, Молодцов сказал: «У Минэнерго нет таких данных».