В конце июня Киев и Брюссель подписали соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. Тогда Украину не принимали в европейское объединение, однако новой украинской власти давали возможность создать с ЕС зону свободной торговли. Это означает, что стороны отменяют импортные пошлины во взаимной торговле. Евросоюз это сделал в одностороннем порядке еще в середине мая, так как Еврокомиссия это могла себе позволить вопреки правилам Всемирной торговой организации (ВТО), лишь бы нанести очередной санкционный удар по России.
Дело в том, что с 1992 года между Россией и Украиной действует соглашение об отмене таможенных пошлин во взаимной торговле. Аналогичные договоренности действуют и в отношении некоторых других стран СНГ. Между тем, это противоречит нормам ВТО, которые запрещают одной стране находиться сразу в двух и более торговых зонах.
Тем более, что ни одна мировая держава не допустит разорения национальной промышленности и сельского хозяйства за счет ввоза дешевых импортных товаров, не контролируемых таможенными службами. Предполагая, что это может произойти на Украине, Россия еще к сентябре прошлого года ужесточила таможенный контроль на границе с этим соседним государством. Это произошло при законно выбранным президенте Викторе Януковиче.
Теперь же после заключения июньского соглашения между Киевом и Брюсселем о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, Москва предупредила, что отменить нулевые пошлины и введет в отношении украинцев так называемый режим «наибольшего благоприятствования».
Другими словами, и украинские, и европейские товары, следующие в Россию транзитом через Украину, будут облагаться пошлиной в размере от 5% до 25%. В среднем ставка, которая будет взиматься на границе, составит 8%.
Напомним, что Украина и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации еще 16 сентября. Впрочем, заранее стало известно, что обе стороны отложили срок реализации соглашения о беспошлинной торговле до 31 декабря 2015 года, что удовлетворило Кремль. Впрочем, на всякий случай, Москва подготовила ответ: правительство заблаговременно выпустило постановление о возможном введении пошлин по отношению к украинским и европейским товарам. Они будут введены через 10 дней после того, как вступит в силу договор между Украиной и Евросоюзом. То есть, если при отсутствии определенных компромиссов они заработают 10 января 2016 года.
Суть возможных компромиссов до конца не ясна, утверждают эксперты «МК», однако их суть понятна: товары из Европы не должны поступать на российский рынок на беспошлинной основе. На переговоры остается целый год — этого должно было хватить.
Однако президент Украины Петр Порошенко неожиданно сократил этот год до одного месяца: 28 сентября в интервью украинскому телеканалу «1+1» он заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме вступит в силу уже с 1 ноября этого года.
Москва возмутилась очередным обманом Киева и Брюсселя и заявила о возможности ответить соответствующими мерами. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, это будет сделано если «Украина нарушит достигнутые договоренности по ассоциации с Евросоюзом», украинские товары подорожают не в начале 2016 года, а уже сейчас. Фактически, это послужит заградительной мерой для львиной доли импорта из Украины в Россию.
Для нашей экономики это не так страшно. Доля Украины во внешнем товарообороте нашей страны не превышает 4%. Заменить этот объем будет не просто, но возможно. Тем более, что Киев и сам не хочет поставлять в Россию свои товары в тех же объемах. В свою очередь, российские ведомства уже давно запретили поставки украинского продовольствия.
Заявление Порошенко ставит под сомнение самый главный вопрос российско-украинских экономических отношений — поставок газа. Если Киев нарушает обещание в отношении введения нулевых таможенных пошлин с ЕС, то Москва еще несколько раз подумает, возобновлять ли поставки «голубого топлива» в направлении Украины.