Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Белоруссии задержали группу лиц, пытавшихся сбыть картины якобы из резиденции Януковича

29.09.2014 в 12:38, просмотров: 2526

Комитет государственной безопасности Белоруссии сообщил в понедельник о задержании группы лиц, пытавшихся продавать картины якобы из резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича.

«Задержанные утверждали, что предложенные ими на продажу произведения искусства были вывезены из резиденции экс-президента Украины В. Януковича», — говорится в сообщении пресс-службы КГБ. Возбуждено уголовное дело по статье «незаконная предпринимательская деятельность».

По данным следствия, задержанные хотели выручить за пять произведений 2 миллиона евро. Картины неустановленных авторов выдавались за полотна Клода Моне, Винсента Ван Гога, Эдварда Мунка, Константина Юона и Василия Кандинского.

В настоящее время проводятся искусствоведческая и другие экспертизы изъятых картин, в ходе которых будет определена реальная стоимость полотен, а также установлена их художественная, культурная и историческая ценность. «Специалисты, по полученным предварительным данным, предполагают, что картины имеют определенную ценность, однако их стоимость значительно ниже заявленной подозреваемыми», — подчеркивается в сообщении.

Также отмечается, что в результате проведенных по месту жительства задержанных лиц обысков сотрудниками КГБ обнаружены и изъяты более 100 старинных икон и картин. По предварительной оценке экспертов, большая часть изъятых произведений живописи и графики написаны красками и на холстах периода 18-19 веков.

Новая Украина. Хроника событий