Москва осудила снос памятников советских воинов в Польше

02.10.2014 в 19:09, просмотров: 1840

Москва осуждает акт вандализма в отношении памятников советским воинам в Польше и требует соблюдения соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий.

«В очередной раз вынуждены с сожалением констатировать, что в Польше продолжают совершаться акты вандализма, направленные против памятников советским воинам, освобождавшим в годы Второй мировой войны эту страну от нацистских захватчиков. В частности, на днях были осквернены монументы в городах Прущ Гданьский (Поморское воеводство) и Новы Сонч (Малопольское воеводство)", — заявили в МИД РФ.

В МИД РФ полагают, что «война с памятниками, а тем более с памятью о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа, несовместима с принципами, на которых базируются цивилизованные сообщества».

«Требуем от польской стороны соблюдения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., а также принятия исчерпывающих мер, направленных на поиск виновных, пресечение и предотвращение подобных случаев вандализма в будущем», — заявили в российском министерстве.