Виктория Нуланд везде поспела. Представитель Госдепа требует закрыть границу Украины с Россией

Гостья обещала помочь Кличко теплым советом, а пограничникам — нарушением Минских соглашений

07.10.2014 в 19:35, просмотров: 7761

Помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд находится с визитом на Украине. Программа обширная: она встретилась с президентом Порошенко, мэром Киева Кличко и киевскими студентами. Без печенек тоже не обошлось: завтра г-жа Нуланд намерена заняться обустройством украинской границы, поучаствовав в торжественной демонстрации американской техники, переданной Незалежной.

Виктория Нуланд везде поспела. Представитель Госдепа требует закрыть границу Украины с Россией
фото: ru.wikipedia.org
Виктория Нуланд

На встрече с Порошенко, которая состоялась в понедельник, Нуланд осыпала президента комплиментами, отметив его «личную отвагу в отстаивании мира» и «успех в остановке войны». Порошенко же пожаловался на отсутствие контроля над обширным участком украино-российской границы (также в этот день он объявил об увольнении главы погранслужбы Литвина и его первого зама Шишолина).

Фактическую невозможность установить этот контроль, вероятно, призвано снивелировать завтрашнее мероприятие: некогда раздававшая печенье на Майдане Нуланд вместе с послом США Пайетом откроет в Киеве «выставку достижений американского хозяйства». Инженерная техника и другое оборудование, переданные Штатами пограничному ведомству Украины (общей стоимостью три миллиона рублей) торжественно покажут киевской публике.

Сегодня же Нуланд прочла лекцию студентам университета имени Тараса Шевченко. И «по накатанной» заявила, что Минские соглашения — дело хорошее, но «договоренности не соблюдаются». Вернее, соблюдает их, дескать, только Киев — именно поэтому для украинской власти пришло время «вернуть контроль над границей с РФ». Как это возможно без массированных военных действий против ополченцев, Нуланд не пояснила.

Жемчужиной украинского маршрута Виктории Нуланд стало рандеву с мэром Киева Виталием Кличко. Больше всего его волновали два вопроса: энергосбережение и обеспечение безопасности в городе. Естественно, лучшего советника, чем представитель Госдепа, не нашлось: гостья пообещала помочь мэру консультациями. Пока с донбасским углем и российским газом проблемы, опыт использования энергосберегающих технологий в Америке, безусловно, согреет хотя бы души киевлян.

Пройдите тест: "Были и небылицы про Украину"