Королева Великобритании впервые лишила офицера ордена за мужество

До этого стало известно, что награда была вручена основании фальшивых донесений из Афганистана

12.10.2014 в 13:33, просмотров: 7379

 Британские СМИ пестрят в субботу заголовками о сенсационном лишении отставного майора Британской армии Роберта Армстронга высшей награды за мужество "Военного креста". Оказалось, что награду в свое время вручили офицеру в 2009 году на основании фальшивых донесений сиз Афганистана.

Королева Великобритании впервые лишила офицера ордена за мужество
фото: AP

Майор Роберт Армстронг был награжден "Военным крестом" за "уверенное руководство", когда британский и афганский военный конвой попал под огонь в находящейся на юге Афганистана провинции Гильменд в 2008 году.

Теперь королева Елизавета II впервые в истории аннулировала награждение майора Британской армии высшей наградой за отвагу в Великобритании.

"Королева решила, что присуждение "Военного креста" Роберту Майклу Армстронгу, прежде майору Королевского артиллерийского полка, 543241, датированное 6 мая 2009 года, будет отменено и аннулировано", — говорится в сообщениях британских СМИ.

Официальные причины подобного королевского решения не указываются. Британские газеты лишь с изумлением сообщают, что это первый раз, когда столь престижная награда была отменена. Однако известно, что еще в мае этого года полиция королевства, также впервые в истории, начала расследование выдачи всех орденов, после заявлений о возможной фальсификации отчетов о военных действиях в Афганистане, передает РИА "Новости".

Самого же Армстронга отстранили от военной службы еще два года назад за хранение секретных документов у себя дома. Тогда полиция нагрянула к нему в жилище и обнаружила там не только документы, но и сотни комплектов боеприпасов. Его осудили на один год лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Но он продолжал оставаться кавалером ордена за мужество. Когда его награждали крестом, то в сопроводительном документе сообщалось, что в 2008 году майор Армстронг проявил личное мужество при патрулировании местности в Афганистане. Под огнем противника Армстронг хладнокровно командовал своим подразделением, благодаря чему удалось предотвратить жертвы среди военнослужащих, говорилось в приказе о награждении.

Однако два военнослужащих, находившиеся вместе с майором Армстронгом на поле боя, заявили, что орден был вручен ему несправедливо. По их словам, награждение было произведено на основании донесений, которые Армстронг составил сам.

Согласно донесению майора, британские военные сопровождали своих афганских коллег, машина которых подорвалась на фугасе. Под огнем противника британцы поспешили на помощь афганцам, утверждал Армстронг. Однако два капрала, сопровождавшие его во время патрулирования, заявили, что никакого обстрела не было и жизни британцев не подвергались опасности.

Британские военные восприняли эти обвинения очень серьезно, опасаясь, что несправедливое присуждение ордена может подорвать доверие к справедливости присуждения боевых наград в глазах военнослужащих и общества в целом.