Почему Путин поручил вывести войска из Ростовской области

Эксперты считают, что наметился тренд на мирное урегулирование ситуации на юго-востоке Украины

12.10.2014 в 15:37, просмотров: 23986

Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу приступить к возвращению в места постоянной дислокации 17,6 тысячи военнослужащих, участвовавших в летних учениях в Ростовской области. Некоторые после этого заявления завели старую песню о том, что «Новороссию сливают». Эксперты же «МК» считают, что скорее всего, на Юго-Востоке Украины наметился тренд на мирное урегулирование ситуации.

Почему Путин поручил вывести войска из Ростовской области

Поручение возвращать войска Владимир Путин дал министру обороны во время отдельной рабочей встречи после оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности России.

Как считает эксперт «МК», главный редактор «Военно-промышленного курьера» Михаил Ходорёнок, возвращение войск может быть связано с улучшением ситуации на Юго-Востоке Украины:

- Были ли планы дойти до Днепра или парировать агрессию в случае нападений на российские границы, никто не знает. Но с большой долей вероятности, возвращения войск говорит о том, что ситуация вокруг Юго-Востока Украины имеет тренд к мирному урегулированию конфликта.

Возможно, были какие-то неформальные договоренности. Ведь большая политика — это не то, что в газетах или на экранах телевизоров. Также этот шаг должен стать сигналом для мирового сообщества, что Россия не намерена усугублять и так нестабильную ситуацию.

Кстати, в тот же день, когда было дано распоряжение возвращению войск, Совет национальной безопасности и обороны Украины отметил снижение интенсивности перестрелок украинских военных с ополченцами на востоке страны.

По словам спикера совета Андрея Лысенко, следующая неделя станет решающей для реализации соглашения о перемирии, которое предусматривает полное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и освобождении всех пленных.

В тоже время, премьер-министр ДНР Александр Захарченко объявил режим тишины, во время которого ополченцы обязуются не открывать первыми огонь по позициям украинских военных. По его словам, к этому режиму присоединилась и Луганская народная республика.