Медведев и игрушечный паровозик: китайцы исполнили детскую мечту премьера

Инновации Россия будет импортировать из Поднебесной

Что выведет Россию вперед? Инновации, уверен Дмитрий Медведев. Кто составит нам компанию? Китайцы, не сомневается ДАМ. Российский премьер совместно со своим китайским коллегой Ли Кэцяном посетил выставку информационных технологий и выступил на форуме "Открытые инновации". Китайцы же оказались и самыми благодарными слушателями - задарили главу кабмина игрушками.

Инновации Россия будет импортировать из Поднебесной

Ключевой темой форума значилось созидательное разрушение. Первым делом созидательно разрушили облик одной из самых скучных станций московского метро. "Текстильщики" полвека встречали гостей мрачными серо-бордовыми цветами, а тут заиграли красками. Ранее технополис «Москва», на территории которого состоялся форум, созидательно образовался на месте АЗЛК "Москвич". "Смотрю вокруг - а ведь бывший цех", - поделился впечатлениями Дмитрий Медведев. И похвалил за перемены.

На пленарном заседании премьеру предложили исполнить роль географа и указать направление на "инновационной карте мира". "Географом я пока не был. Главное, чтобы глобус никуда не исчез", - пошутил ДАМ. И направление указал - Китай и страны Тихоокеанского региона, заметив, что доля высокотехнологичной продукции в торговом обороте между Россией и Китаем одна из самых высоких. Но признал: это мы покупаем у китайцев, а не они у нас.

И все же заговорил про успехи: "За прошедшие годы мы существенно нарастили государственные инвестиции в инновации. Заработали базовые институты развития. Не буду их перечислять". И все-таки перечислил: Внешэкономбанк, фонд "Сколково", "Роснано", Российская венчурная компания. С 2007 года было поддержано 13 тысяч проектов на сумму 700 мрлд рублей. За последние годы государство вложило 135 млрд рублей в развитие исследований и расширение кооперации вузов с промышленностью.

Именно госзакупки Дмитрий Медведев назвал фактором спроса на инновации. "Могут ли госкомпании быть драйверами инновационного развития? Мой ответ - да". А вот глава Госсовета КНР Ли Кэцян обозначил другой «драйвер» развития - трудолюбие китайского народа. О нем он упоминал не единожды. Все-таки в Китае 900 миллионов пар рабочих рук. При этом Ли Кэцян скромно заметил - Поднебесная пока еще развивающаяся страна, есть куда стремиться.

Китайское стремление вперед нашло воплощение в скоростном электропоезде CIT 400, макет которого привлекал внимание многих мужчин на выставке. "В детстве о таком мечтал! Чтоб по железной дороге мчался", - с интересом разглядывали они макет. Премьер не оказался исключением. Он тоже заинтересовался китайским стендом. "Хорошие", - любовался ДАМ. Поезд, к слову, развивает скорость до 350 км в час.

Заинтересовали премьера и беспилотные катеры Seaving (тоже китайские). Представитель китайской аэрокосмической корпорации поделился с российским премьером планами: разработать тяжелые ракетоносители. "Рассчитываем на поддержку в этой сфере", - обратился он к Медведеву. "Мы уже хорошо переговорили об этом между собой", - вмешался Ли Кэцян.

А ещё российского премьера практически на каждом китайском стенде ждали подарки. С выставки ДАМ ушел с игрушечными моделями поездов и беспилотников. Может быть, он тоже о таких мечтал в детстве.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26650 от 15 октября 2014

Заголовок в газете: Медведев и игрушечный паровозик