Шoйгу прокатился на новейшем катере "Раптор", предназначенном для ВМФ России

17.10.2014 в 15:00, просмотров: 2626

Министр обoроны Сергей Шoйгу лично протестировал новейший патрульный катер «Раптор», предназначенный для нужд ВМФ России. Ему были продемонстрированы скоростные и маневренные характеристики судна, а также работа бортового радиотехнического вооружения.

Глава военного ведомства совершил переход на его борту с причальной площадки завода «Пелла» - изготовителя катера — на предприятие «Средне-Невский судостроительный завод».

Как сообщили журналистам в управлении пресс-службы и информации Минобoроны, быстроходный катер проекта 03160 «Раптор» планируется использовать для патрулирования акваторий, высадки десантов и выполнения поисково-спасательных работ.

В зависимости от необходимости, «Раптор» может перевозить более 20 человек с вооружением и снаряжением, нести боевую службу в заданном районе, перехватывать и задерживать плавсредства и заниматься поисково-спасательными работами. Катера данного проекта способны работать в прибрежной зоне морей, в проливах и устьях рек, отплывая от пункта базирования на 100 миль.

Одной из особенностей катеров проекта «Раптор» является их способность двигаться на любых курсовых углах при волнении до 5 баллов включительно, на скорости 20 узлов при высоте волны 4,5 метра и на 28 узлах при 2,5-метровых волнах. До конца 2015 года планируется построить до 12 «Рапторов».