Нелюбовь к Путину помешала Красному Кресту помочь украинским детям

21.10.2014 в 12:58, просмотров: 3870

 Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная также как доктор Лиза, сообщила, что Международный комитет Красного Креста отказался сотрудничать с ней в предоставлении помощи украинским детям. «Нам не нравится политика вашего президента», – объяснили свое решение чиновник от медицины.

Нелюбовь к Путину помешала Красному Кресту помочь украинским детям
фото: Лилия Шарловская
Елизавета Глинка

«Когда организовывалась первая поездка с гуманитарным грузом, я везла груз обеим сторонам конфликта, там была противостолбнячная и другие сыворотки, я попросила гарантии Красного Креста, то есть письма, не гарантии – письма о том, что везу. Мне отказали здесь, в московском офисе. Я говорю: «Почему?» А он говорит: «А нам не нравится политика вашего президента», – цитирует газета «Взгляд» интервью Глинки, которое она дала «Коммерсант FM».

«Он мне так сказал буквально, у меня живой свидетель даже есть. Я говорю: «Послушайте, а причем тут политика вообще, если мы говорим сейчас о том, что нет кровоостанавливающих, нет препаратов от столбняка и нет препаратов, чтобы... Там же взрывы, понимаете, что творится, я в Киев полетела, и вы отказываете?» Он сказал, что «нет, здесь другие формы». А это в Москве, представитель Красного Креста в Москве – его зовут Паскаль».

По ее словам, Минздрав РФ предоставляет бесплатные места для больных и раненых детей, эвакуированных из зоны боевых действий на Украине. Из зоны конфликта осталось вывезти 56 детей, и для этого необходимо 100 млн рублей.

Доктор Лиза неоднократно посещала юго-восток Украины с гуманитарными миссиями – для передачи медикаментов и медицинских инструментов, для эвакуации больных детей из зоны боев.

Недавно Глинка обратилась к Путину с просьбой решить вопрос оказания медицинской помощи пострадавшим на Украине детям. «Я очень прошу вас как можно быстрее решить проблему с финансированием особым порядком. Может быть, вы примете временный закон или какой-то издадите указ о лечении тяжелобольных и раненых детей, которые пострадали от боевых действий в зонах вооруженного конфликта и которые находятся сейчас в России и на юго-востоке Украины», – сказала Глинка на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека 14 октября.

Она также сообщила, что от голода в Донецке за сентябрь умерли 16 стариков. «Отдельно хочу сказать о пожилых и одиноких больных, которые в настоящее время испытывают страшные проблемы, проживая в квартирах, которые не отапливаются, в подвалах, бомбоубежищах. Резкая нехватка медикаментов, отсутствие медицинского наблюдения требуют создания хосписа для тех, кто нуждается в посторонней помощи. От голода в сентябре месяце погибло 16 стариков в центре города Донецка, которые боялись выйти из дома и не могли приготовить себе еду сами» , – сообщила Глинка на заседании СПЧ.