Эсеры снова любят Путина

Партия Миронова решила поддерживать курс президента и бороться с курсом правительства

27.10.2014 в 15:05, просмотров: 9835

Во вторник партии «Справедливая Россия» исполняется 8 лет. В честь этой даты эсеры собрали расширенное заседание центрального совета, которое продлится два дня. На нем началось обсуждение новой программы партии и было презентовано очередное лицо партии. Ни одна другая российская партийная структура не меняла окраску так часто, как эсеры.

Эсеры снова любят Путина
фото: Александр Астафьев

Создавалась «Справедливая Россия» как вторая партия власти. Она поддерживала президента Путина, затем солидарно с «Единой Россией» выдвинула в президенты Медведева. Когда Путин возглавил правительство, Миронов стал подвергать его критике, а затем эсеры и вовсе влились в уличную оппозицию, примкнув к белоленточному движению. Однако вскоре после очередной инаугурации ВВП партия избавилась от белоленточников, осудила их и в последний год вела себя крайне тихо и потерянно. Результатом стал полный провал на последних сентябрьских выборах. «Никогда еще мы не выступали так плохо», — признал Миронов и пообещал провести работу над ошибками. О ее результатах он и доложил товарищам:

— Хочу сразу внести ясность в вопрос об оппозиционности нашей партии. Мы поддерживаем курс президента на создание суверенной экономики и впредь будем его поддерживать. Но мы не хотим, чтобы это было за счет населения, поэтому не поддерживаем правительство, которое находится в противоречии с курсом президента. Мы будем бороться с ним за социальную справедливость.

Миронов убеждал соратников в том, что именно правительство искажает суть майских указов президента. По его словам, кабмин действует в интересах олигархов, фактически освобождая их дивиденды от налогов, а основную налоговую нагрузку несут россияне, которые получают зарплату в размере двух прожиточных минимумов.

Председатель эсеров также сообщил, что его партия признала Донецкую и Луганскую народные республики и пообещал: «Мы будем поддерживать тех, кто с оружием в руках сражается за право говорить на родном языке. Тех, кто борется с фашистами. Фашиста остановит только штык и пуля ополченца».

Лично на меня выступление Миронова произвело крайне неприятное впечатление. Поддерживать президента и бороться с ЕГО правительством — это шизофрения. Да и призывы к насилию в ДНР и ЛНР не кажутся корректными. Однако политолог и политтехнолог Игорь Бунин, которого «МК» попросил прокомментировать «октябрьские тезисы» Миронова, считает, что они могут найти своего избирателя:

— У «Справедливой России» очень маленький «ядерный электорат»: убежденных социнтерновцев у нас почти нет. Но к выборам в Госдуму этой партии удается «раздуться» настолько, чтобы преодолеть проходной барьер. К ней приходят избиратели, которые не хотят голосовать за «Единую Россию» или коммунистов. Те, кто желает во всех плюнуть, — голосуют за ЛДПР. А есть избиратель, который хочет, чтобы его голос достался достойной партии, которая к тому же имеет шансы на прохождение в парламент (иначе голос просто пропадет). Но для того, чтобы избиратель склонился к «Справедливой России», ему нужно что-то предложить кроме симпатичного названия. Вот Миронов и предлагает. Поддерживать Путина сейчас, когда его рейтинг зашкаливает, — выгодно. Воспевание президента может добавить несколько процентов голосов. А критика правительства — еще несколько.

— Но разве не очевидно, что президент и правительство — единое целое?

— Это очевидно тем, кто мыслит рационально. А Миронов рассчитывает на людей, которые голосуют эмоционально. Путин — это Крым. А правительство — это бюрократы, они во всем виноваты. Тем более — это правительство. Я почти уверен, что до 2016 года оно в таком виде не доживет.