Шведская разведка объявила "российскую подлодку" выдумкой

Ее искали почти две недели, но так и не нашли

28.10.2014 в 08:20, просмотров: 9871

Шведская военно-морская разведка заявила, что информация о подлодке в Стокгольмском архипелаге, с которой якобы поступил сигнал бедствия на русском языке, является уткой, поскольку поисковая операция продолжалась почти две недели, однако не дала никаких результатов, кроме целой волны злободневных шуток в прессе. 

Шведская разведка объявила
фото: Сергей Иванов

Журналисты крупнейшей ежедневной утренней газеты Швеции Dagens Nyheter запросили в военно-морской разведке копию записи якобы перехваченных сигналов. Как правило, такая информация полностью или частично конфиденциальна и при запросе выдается только формальная ссылка на реквизиты нужного документа, и возможность ознакомится с той или иной информацией есть не всегда.

Тем не менее, если ссылка не выдается, то данное решение можно обжаловать в административном порядке. В этот раз, отмечает газета, разведчики не предоставили никаких данных, так как никаких перехватов вообще не было, пишет NEWSru.com.

"Я думаю, мне так же интересно, как и вам, почитать о русском сигнале о помощи. Но ничего подобного нет, информация неверна", - заявил изданию неназванный высокопоставленный представитель разведки. По его словам, вся эта история является не более чем слухами и чьими-то фантазиями.

Напомним, представители ВС Швеции сообщили об "иностранной подводной деятельности" в районе Стокгольмского архипелага 17 октября. При этом официально никаких подтверждений того, что власти северного европейского государства разыскивают в своих прибрежных водах именно российскую подлодку, не поступало. Версию о субмарине, которая может терпеть бедствие, передали шведские СМИ. В минобороны Швеции не исключали, что неопознанным объектом может быть как субмарина, так и "ныряльщик, использующий некий подводный аппарат типа мопеда", или даже "дайвер".

В Москве все слухи сразу опровергли. В российском Министерстве обороны заявили, что объект, который ищут в водах Швеции, не может быть подлодкой РФ, так как все они находятся далеко от места, откуда якобы поступил сигнал.