Возродить комсомол сложнее, чем вернуть Крым

В среду отмечается день рождения легендарного ВЛКСМ

28.10.2014 в 13:05, просмотров: 6351

В среду у комсомола день рождения. Дата не круглая — 96 лет, но настоящие комсомольцы отмечают этот день ежегодно. Особенно уместно вспомнить о ВЛКСМ сегодня, когда возрождаются многие его традиции, например, стройотряды. Комсомол «пал» с распадом Советского Союза, но дискуссия о том, нужен ли он был бы в наше время, не прекращаются. Об этом «МК» поговорил с первым секретарем ЦК ВЛКСМ в 1982–1986 годах Виктором Мишиным.

Возродить комсомол сложнее, чем вернуть Крым
фото: Геннадий Черкасов

— Виктор Максимович, Россия поднялась с колен, уже и Крым наш, а комсомол до сих пор не воссоздан. Почему?

— В прежнем виде его воссоздать невозможно. Сегодня очень много самых разных молодежных организаций, их не слить воедино, но многие формы и методы комсомола они используют. Например, появляются студенческие строительные отряды.

— То есть единая молодежная организация в России ХХI века не нужна?

— Что-то такое нужно, чтобы голос новых поколений был услышан обществом и государством. К сожалению, этого пока не происходит. Может быть, нужен союз или совет молодежных организаций. На сегодняшней патриотической, объединительной волне его, вероятно, и получилось бы создать.

— Но чтобы что-то получилось, кто-то должен за это взяться. А кто?

— Трудно сказать, но, во всяком случае, не ветераны комсомола. Хотя мы встречаемся и думаем, чем сегодняшней молодежи может помочь наш положительный опыт. Например, мы пытаемся организовать к 70-летию Победы всероссийский поход по местам боевой славы нашего народа. Не надо комсомольских песен, если они не нравятся, но молодые люди должны видеть, где сражались их деды и прадеды.

— У нас есть молодежные организации коммунистов, националистов, либералов, партии власти. Не передерутся они, если их собрать в один «сосуд»?

— То, что их разделяет, — пусть каждая организация обсуждает в своем кругу. Но у них есть общие интересы, которые можно эффективно реализовывать совместными усилиями. Кто-то должен отстаивать коренные права молодежи: на образование, на занятия спортом, на труд. Ведь сегодня молодых специалистов без стажа не берут на работу. Право на жилье для молодых семей...

— Может быть, эту объединительную миссию должна на себя взять Росмолодежь?

— Может быть, но пока похоже, что главной для себя задачей они считают освоение средств. Вы слышали, чем занимается Росмолодежь, кроме Селигера? Когда этим агентством руководил не верящий ни в Бога ни в черта Якеменко — они хоть как-то шумели. Часто по-дурацки: книжки жгли, пацанов со всей страны в Москву свозили против оппозиции постоять. Это было шокирующе, глупо, разово, но было хоть что-то. А сейчас и этого нет. Вы что-нибудь слышали про Росмолодежь?

— Слышал, что бюджет им выделил деньги только на содержание аппарата и Селигер...

— Ну вот. Даже волонтерами на Олимпиаде в Сочи занимались совсем другие организации. Ничего системно не делается, а стране нужна осмысленная молодежная политика.

— Сейчас в России эпидемия написания стратегий до 2025 года: стратегия культурной политики, межнациональных отношений и так далее. Может быть, нужна и молодежная?

— Нужен закон о молодежи. В свое время с Московским гуманитарным университетом мы его написали. Но дальше проекта дело не пошло.

— А что в нем было написано?

— Большинство прав нам гарантирует Конституция. Но молодежная среда специфична, и тот законопроект учитывал эту специфику. Все-таки будущему нужно давать чуть больше, чем зрелым поколениям.

— Вернемся в вашу комсомольскую юность. Что из связанного с комсомолом вам запомнилось больше всего?

— Я горжусь тем, что 18 лет отработал в комсомоле на профессиональной основе. Мне посчастливилось формировать первый отряд на БАМ. Тогда, кстати, была критика: многие говорили, что это — дорога в никуда. А мы его построили, и он сейчас работает на 150% проектной мощности. Это кровеносная система России!

Комсомол помог Юрию Полякову опубликовать знаменитое «ЧП районного масштаба». Позвонил мне, как первому секретарю ЦК ВЛКСМ, поэт Андрей Дементьев, тогда — главный редактор журнала «Юность». Говорит: «Главлит «рубит» хорошую повестушку талантливого молодого писателя. Почитай гранки, твое мнение?». Только положил трубку — звонит руководитель Главлита Романов, сообщает: «Виктор, тут Дементьев хочет опубликовать пасквиль на ВЛКСМ». Мы почитали гранки с завотделом пропаганды Володей Егоровым. И сообщили в Главлит, что хотим опубликовать повесть в комсомольском журнале «Смена». Это был «зеленый свет», комсомол дал «добро». Конечно, Поляков в итоге выбрал все-таки журнал союза писателей «Юность». Это понятно. Повесть хорошая, адекватная, но когда появилась перестроечная экранизация — с голыми пьяными девками на ксероксе — я подумал: «Господи!».

Был скандал, когда мы присвоили премию Ленинского комсомола Валерию Леонтьеву в 1985 году. Постановление бюро было опубликовано как раз накануне дня рождения ВЛКСМ. Мне позвонил член Политбюро ЦК КПСС, куратор культуры Егор Лигачев. Говорит: «Готовьтесь к разговору в ЦК». Я отвечаю: «Егор Кузьмич, если ЦК партии признает ошибочным решение бюро комсомола — я готов нести персональную ответственность». Больше к этой теме не возвращались.