Хроника событий Шведский суд отклонил претензии акционеров ЮКОСа к России Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России

Россия не хочет выплачивать ЮКОСу миллиарды евро: Минюст обжаловал решение ЕСПЧ

Ведомство считает это решение европейского суда неправомерным

29.10.2014 в 19:58, просмотров: 4234

Минюст России обжаловал решение ЕСПЧ о выплате ликвидированной компании ЮКОС компенсации в 1,86 миллиарда евро. По мнению ведомства, ЕСПЧ своим решением ставит под сомнение право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания должникам. 

Россия не хочет выплачивать ЮКОСу миллиарды евро: Минюст обжаловал решение ЕСПЧ
фото: morguefile.com

«29 октября 2014 года Министерство юстиции РФ направило в Европейский Суд по правам человека мотивированное ходатайство о передаче на рассмотрение Большой Палаты Европейского Суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией ЕСПЧ постановления по делу «ОАО «НК «ЮКОС» против России», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минюсте отметили, пишет РИА Новости, что правовая позиция РФ демонстрирует необоснованность выводов, сделанных его первой инстанцией в постановлении от 31 июля 2014 года.

История

Подав иск в Страсбургский суд в 2004 году, бывшие акционеры ЮКОСа потребовали возместить им из российского бюджета более  81 млрд евро, напоминает ИТАР-ТАСС. В результате ЕСПЧ присудил выплатить им свыше 1,866 млрд евро в качестве компенсации материального ущерба, а также обязал российские власти возместить истцам судебные издержки на сумму в  300 тыс. евро.

Спустя 10 лет 28 июля 2014 года Гаагский трибунал обязал Россию выплатить бывшим акционерам обанкротившейся нефтяной компании 50 млрд евро.

31 июля Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам компании ЮКОС  1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты. Страсбургский суд также указал на нарушение статьи 1 Протокола 1 Конвенции (Защита собственности) касательно налогообложения ЮКОСа в 2000-2001 годах. 

Минюст РФ после вынесения решения Страсбургского суда заявил, что "не рассматривают данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела". "Недоумение вызывает присвоение Европейским судом права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения", - заявили в ведомстве, добавив, что фактически ЕСПЧ поставил под сомнение право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания за нарушение действующих в государстве правовых норм.  

Дело ЮКОСа. Хроника событий