Эвакуацию автомобилей Госдума не отменит

Но ее правила могут быть смягчены

30.10.2014 в 20:19, просмотров: 3697

11 ноября Госдума должна рассмотреть на пленарном заседании два из трех уже имеющихся в наличии законопроектов про эвакуацию. 6 ноября свои заключения на них даст профильный Комитет по конституционному законодательству. По сведениям «МК», они будут отрицательными. Между тем депутаты продолжают генерировать идеи на популярную сейчас тему...

Эвакуацию автомобилей Госдума не отменит
фото: Геннадий Черкасов

29 октября вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава Комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (оба- ЛДПР) объявили о намерении написать законопроект об упорядочении порядка эвакуации. Речь идет о внесении изменений в статью 27.13 Кодекса об административных правонарушениях. Свои предложения депутаты изложили в письме главе МВД Владимиру Колокольцеву, сообщает официальный сайт Госдумы. Его авторы, в частности, считают правильным ввести обязательное оповещение владельца автомобиля о задержании машины посредством СМС-сообщения и использовать для этого службу СМС-информирования на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Номер телефона, пишут они, многие владельцы оставляют на лобовом стекле автомобиля. «Если после такого информирования владелец автомобиля в течение 15-20 минут не предпримет мер для устранения нарушений, то принудительная эвакуация автомобиля в зависимости от дорожной обстановки может быть оправдана»,- говорится в письме.

Еще одно предложение депутатов из ЛДПР — передать на федеральный уровень полномочия по определению порядка перемещения транспортных средств, оплаты расходов на эвакуацию и возврата автомобиля. «В законах субъектов РФ превышены разумные пределы вариативности положений»,- считают г-да Нилов и Лебедев.

Первый замглавы Комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков («ЕР») в разговоре с корреспондентом «МК» отказался обсуждать эти предложения: «вот будет текст законопроекта — тогда и будем комментировать»,- сказал он. Г-н Лысаков тоже пишет законопроект об эвакуации и собирается внести его в ближайшее время. Его логика такова: пострадавший от эвакуации все-таки нарушитель, потому что припарковался в неположенном месте, и обязан понести наказание. Но наказание это не должно превращаться в издевательство над людьми, что частенько бывает. Одно из предложений г-на Лысакова — уточнить в комментариях к статье 27.13 КоАП, где говорится об эвакуации, что именно следует считать «точкой невозврата»: «даже если владелец подошел в тот момент, когда машина погружена, оформление правонарушения закончено, но эвакуатор не тронулся с места — ему обязаны вернуть автомобиль. Если же эвакуатор поехал - все»,- говорит депутат.

Он напоминает, что в КоАП есть статья 12.35, которая обещает должностным лицам за «незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию» 20-тысячный штраф. Эта статья применима и к тем, кто нарушает правила эвакуации. «Если гражданин заснял на видео, что ему не отдали машину, которая еще только грузится на эвакуатор, он должен обращаться в прокуратуру, и она имеет право возбуждать административные дела по статье 12.35». «Если злоупотребляющий своими полномочиями сотрудник ГИБДД или другое должностное лицо один раз заплатит из своего кармана 20 тысяч — в следующий раз будет осторожнее», - уверен единоросс.

В Госдуме лежит уже три законопроекта на популярную тему, и два из них, внесенные депутатами из фракции ЛДПР, будут рассмотрены на пленарном заседании 11 ноября — так решил Совет Думы. Один из них предлагает вообще запретить эвакуацию в тех случаях, когда транспортное средство, припаркованное с нарушением, «не создает существенных препятствий для автомобилей и непреодолимых препятствий для пешеходов». А другой - полностью запретить оплату расходов на перемещение и хранение транспортного средства лицом, совершившим административное нарушение.

Оба они будут сначала обсуждены на заседании профильного Комитета по конституционному законодательству 6 ноября. Как сообщил «МК» источник в комитете, заключения на эти радикальные инициативы «будут, скорее всего, отрицательными»: отменять эвакуацию как обеспечительную меру исполнения наказаний власти не готовы, а вернуться к порядку, когда расходы на эвакуацию оплачивали бюджеты субъектов Федерации или муниципалитетов, едва ли получится — регионы будут резко против.

Видимо, предвидя отрицательный результат, депутаты из фракции ЛДПР и начали работу над другим законопроектом «про эвакуацию»...

Третий законопроект из тех, что уже внесен в Госдуму - депутатов из фракции «СР» - пока в повестке заседания комитета на 6 ноября не значится: он был внесен позднее других и пока еще официально не прошел через рассылку в регионы.Он предлагает вообще запретить платное «задержание транспортного средства» (так называется эвакуация в Кодексе об административных правонарушениях), если речь идёт о таком нарушении ПДД, как неправильная парковка или остановка в запрещенном месте.