Путин поухаживал за женой президента Китая, пока тот общался с Обамой

Российский президент накинул Пэн Лиюань на плечи плед

Весьма неоднозначно восприняли поступок Владимира Путина на одном из вечерних мероприятий саммита АТЭС. Российский президент накинул на плечи первой леди Китая Пэн Лиюань плед. Казалось бы, что тут такого? Галантный мужчина всего лишь позаботился о женщине прохладным вечером. Но китаянки не воспринимают никаких прикосновений, да и в дипломатических кругах это может расцениваться как бестактность. Масла в огонь подлили и журналисты. 

Российский президент накинул Пэн Лиюань на плечи плед

Президент РФ Владимир Путин совершил вежливый с точки зрения европейцев и недопустимый для китайцев поступок на саммите АТЭС в Китае.

Участники саммита вечером в понедельник прибыли на стадион, построенный для Олимпиады 2008 года, для просмотра фейерверка. Путину было отведено место рядом с первой леди КНР, которая, в свою очередь, сидела рядом с супругом, президентом Китая Си Цзиньпином.

Вечер выдался прохладный, и, пока китайский лидер общался с президентом США Бараком Обамой, российский глава решил немного поухаживать за первой леди Китая. Он набросил Пэн Лиюань на плечи плед. Супруга президента Китая с одной сторны приняла знак внимания российского лидера, с другой — отбросила его, через минуту сняв плед и взяв куртку у охранника, пишет Newsru.com со ссылкой на  International Business Times.

В России на это даже внимания бы не обратили, но китайцы, особенно женщины, не любят, когда до них дотрагиваются посторонние люди. В этой стране не привычны тактильные знаки внимания. Тем более, в дипломатических кругах такой знак внимания может быть истолкован как бестактность.

Усугубили ситуацию, конечно, СМИ, которые не только сфотографировали «неудобный» момент, но и сняли на видео, которое «утекло» в Youtube. И никакая китайская цензура не помогла скрыть произошедшее.

В то же время, для российского президента это не первая подобная ситуация. На прошлом саммите G20 таким же коричневым пледом Путин, который сам был в теплой куртке, укрыл канцлера Германии Ангелу Меркель, на которой красовался лишь жакет. 

Читайте отчет корреспондента "МК" о предыдущем дне саммита: «Малиновый звон» Путина и Обамы. Главы России и США пообщались и надели одинаковые рубашки»

Галантный поступок Путина вызвал неоднозначную реакцию

Смотрите видео по теме