Лавров: указ Порошенко об экономической блокаде - подготовка к вторжению в Донбасс

Это также может стать основанием для признания особой правовой субъектности ЛНР и ДНР

19.11.2014 в 12:08, просмотров: 23834

 Глава МИД РФ заявил о недопустимости укрепления собственной безопасности в ущерб другим, как это делали последние 25 лет страны Запада. По его словам, именно при поддержке США и ряда европейских государств национал-радикалы поставили Украину на грань раскола. Министр также отметил, что Порошенко, лишив Донбасс социальных выплат, возможно, готовит почву для очередного вторжения.

Лавров: указ Порошенко об экономической блокаде - подготовка к вторжению в Донбасс
фото: AP

 "Есть такая мысль, что за этим указом (президента Украины) стоят не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить", - сказал российский министр, выступая в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

При этом он отметил, что введенная Киевом экономическая блокада может стать обоснованием признания особой правовой субъектности ЛНР и ДНР. "Гораздо более печально само по себе решение лишить пенсионеров пенсий и тех, кому положены социальные выплаты, лишить их этих пособий. Это уже создает для людей трагедию и усугубляет их и без того тяжелое положение", - отметил Лавров.

По мнению российского министра, украинский кризис стал следствием политики Запада, пишет РИА Новости. "Украинский кризис стал следствием проводившейся западными странами политики укрепления своей собственной безопасности за счет других и расширения контролируемого ими геополитического пространства, - заявил глава МИД РФ. - Шансы на деэскалацию конфликта на Украине раз за разом торпедировались Западом".

"При поддержке США и ряда европейских государств, на Украине был совершен антиконституционный вооруженный переворот, национал-радикалы поставили страну на грань раскола, столкнули ее в гражданскую войну", - сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что попытки возложить ответственность за украинский кризис на Россию бесперспективны. "Правда о происходящем пробивает себе путь даже в ангажированных западных СМИ. Не получается спрятаться и за противоправными односторонними санкциями, которые лишь подрывают усилия по стабилизации мировой экономики и не на йоту не приближают решение украинского кризиса", — сказал Лавров в ходе выступления в Госдуме.

Он отметил, что нет ни одного правительства, куда бы не приезжали эмиссары Соединенных Штатов и не требовали с разной степенью напористости поддержать санкции против Российской Федерации. Об этом министр прямо заявил госсекретарю США Джону Керри в ходе своей недавней поездки в Пекин.

Лавров отметил, что "в подавляющем большинстве случаев эти трюки не проходят, но сам факт, что великая держава занимается подобным делом, бегая по всему миру и заставляя следовать всех своему курсу — мне было бы стыдно этим заниматься".

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва будет добиваться, чтобы минские договоренности оставались в основе украинского урегулирования, несмотря на то, что они в большей своей части не выполняются. "Призываем наладить устойчивые контакты между Киевом и юго-востоком с целью выхода на взаимоприемлемые договоренности, а не делать все для безоглядной поддержки "партии войны".

По мнению министра, попытки усомниться в минских договоренностях делают те, кто пытается исключить из переговорного процесса Донецкую и Луганскую народные республики, в частности, на это указывают выступления премьер-министра Украины Арсения Яценюка. 

"Партия войны" в Киеве стремится исключить ДНР и ЛНР из переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта", - сказал министр. "Это совершенно контрпродуктивная и провокационная линия, которая не имеет никаких шансов на успех", - отметил Лавров.