Радуйтесь!

Навстречу Посланию

03.12.2014 в 18:39, просмотров: 34216
Радуйтесь!
фото: Алексей Меринов

Внимание! Вот сейчас вы это читаете. А что это значит?

Это значит: что вы живы, умеете читать, у вас есть деньги на покупку газеты и/или деньги на плату за электричество и интернет.

Чего ж вам ещё?

А ещё вам будет Послание президента, бесплатно. Если вы будете смотреть это по телевизору — значит, вы живы, у вас есть зрение, слух и куча свободного времени. А если думаете: смотреть или нет — значит, у вас есть право выбора!

Если, например, решили не смотреть, то, значит, живы и у вас есть интеллект, позволяющий принимать ответственные и даже рискованные решения.

Вы интересуетесь курсом доллара, ценами на гречку, индексацией пенсии, тарифами ЖКХ — значит, вы живы, умеете считать, знаете проценты — то есть интеллект у вас просто очень высокий.

Вы, конечно, поймёте (если будете слушать) речь президента — значит, владеете русским языком, понимаете не только отдельные слова, но и смысл сделанной из них фразы. Ну и живы, само собой.

Некоторые читатели могут решить, будто мы переписываем Чехова. Есть у него инструкция; называется «Жизнь прекрасна!» На сайте «МК» можете прочесть ее целиком, а тут — маленький кусочек: «Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству». Правда же, хорошо?

Ну ладно, ещё чуть-чуть для склонных ходить на Болотную: «Когда ведут тебя в автозак, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную».

Но Чехов это так, шутки XIX века. Есть гораздо более веские основания для радости. И раз уж вы живы и умеете читать, то вам, вероятно, понравится стихо-творение I века до нашей эры.

Римом (а значит, всей Европой) правил великий Юлий Цезарь. Но и тогда были недовольные. Гениальный Катулл так утешал бедного приятеля по имени Фурий:

Фурий! Нет у тебя ларя, нет печки,
Ни раба, ни клопа, ни паутины,
Есть отец лишь да мачеха, которым
Камни дай — разжуют и их отлично.
Право, счастье тебе с таким папашей
И с супругой железною папаши.
Что ж дивиться? Ведь вы бодры, здоровы,
Переварите всё и не боитесь
Ни пожара, ни кражи нечестивой,
Ни отравы лихой, ни разоренья, —
Словом, беды любые вам не страшны.
Ваше тело от стужи, и от зноя,
И от голода до того иссохло,
Что давно уже стало тверже рога.
Чем же плохо тебе? Чем ты несчастлив?
Нету пота в тебе и нету слизи,
Нет слюны и в носу соплей зловредных, —
Чище чистого ты. Прибавь к тому же,
Что и зад у тебя солонки чище:
В год ты какаешь десять раз — не больше,
Кал твой тверже бобов и крепче гальки,
Можешь мять и тереть его руками —
Даже пальцев себе ты не измажешь.
Научись ты ценить такое счастье,
И не смей презирать все эти блага!
И привычку оставь по сто сестерций
Всюду клянчить: и так ты счастлив, Фурий!

Научитесь ценить такое счастье. И друзей научите. Всякий раз, как кто-то просит в долг, — читайте ему эту античную лирику. Хотя надо сказать, что Катулл прожил недолго, всего-то 30 лет.

* * *

Народ жалуется на медицину: мол, закрывают поликлиники, сокращают врачей, длинные очереди… А ведь можно радоваться! Только что в московских поликлиниках появился бесплатный Wi-Fi. Можно играть, можно читать в интернете про новые лекарства и другие достижения.

А ведь это значит, у вас есть силы не только дойти до поликлиники, но и тащить с собой компьютер. Народ повалил. Главный врач поликлиники №64 рассказала (в газете «Известия»), что «после появления Wi-Fi к ним стало приходить больше работающей молодежи». Сеть Wi-Fi, по словам главврача, «доступна во всех помещениях поликлиники, в том числе и в медицинских кабинетах».

Даже в кабинетах! Врач играет на своём компьютере, вы — на своём. Значит, поликлиника отапливается, работающая молодежь сидит в тепле, не хулиганит, а врач в общем-то и не нужен.

А ведь найдутся люди, которые и тут будут недовольны: почему, мол, медицинские деньги идут не на лечение, а на…

Недовольные есть всегда. Но чем больше они сидят в интернете, тем больше становятся довольными. И в какой-то степени здоровыми. Их перестают преследовать критические мысли. Поэтому вай-фая вокруг всё больше. И других иллюзий тоже всё больше.

Например, возле метро «Планерная» построили гигантскую пятиэтажную автобусную остановку. Автобусы, конечно, остались снаружи, и ездить им стало не так удобно, как раньше. Но зато внутри остановки — эскалаторы, магазины, маникюр… А для нашей безопасности — бесчисленные рамки, которые должны пищать, почуяв бандита или террориста. Безопасность — это прекрасно! Нужны только некоторые психологические усилия.

Ни одна рамка не работает. Каждый раз, видя рамку, надо не думать, что она не работает, отключена всегда. И не думать, сколько потрачено денег на сотни тысяч рамок в аэропортах, метро, на вокзалах и др., и пр.

Надо думать так: «Государство заботится о моей безопасности, ура!» А если так думать не получается, значит, вы живы, интеллект сохранён, можете зайти в поликлинику с бесплатным вай-фаем, найти правильный канал и смотреть Послание. Вот честное слово, поможет; лучше всякого врача.

02:37