Дания хочет через ООН получить в Арктике участок шельфа с Северным полюсом

Копенгаген решил обойти Россию и Канаду

Дания и входящая в ее состав на правах автономии Гренландия подают заявку в ООН для установления границ их континентального шельфа в Арктике. Участок шельфа, на который претендует Копенгаген, захватывает Северный полюс и районы, которые находятся в сфере притязаний России, Канады и Норвегии.

Копенгаген решил обойти Россию и Канаду

Дания претендует на 895 тыс. кв. км морского дна в Северном Ледовитом океане. Этот район, находящийся к северу от 200-мильной зоны Гренландии, чрезвычайно богат природными ресурсами, отмечает Би-би-си.

При этом Копенгаген ссылается на научные изыскания, подкрепляющие его позицию. «Подача заявки на участок континентального шельфа к северу от Гренландии – историческая веха для Дании и многих других, поскольку этот регион оказывает воздействие на жизни многих людей», – утверждает глава МИД Дании Мартин Лидегаард.

В заявлении датского внешнеполитического ведомства говорится, что Дания рассчитывает на конструктивную позицию комиссии ООН по лимитации континентального шельфа и последующие переговоры с соседними странами.

По словам датского министра, научные данные показывают, что континентальный шельф Гренландии с горным хребтом под океаном, что дает датчанам право претендовать на Северный полюс и любые потенциально имеющиеся там энергоресурсы.

Россия собиралась подать заявку на арктический шельф в 2015 году.

– Это давно ожидаемое событие, датчане планировали подать свою заявку в 2014 году – так что никакого сюрприза в действиях Копенгагена нет, – комментирует «МК» научный сотрудник Института США и Канады РАН Дарьяна Максимова. – К тому же Дания давно говорила, что она с Гренландией находится ближе всего к Северному полюсу и что их континентальный шельф доходит до полюса. Другое дело, что Северный полюс вызывает большой ажиотаж, и Россия собирается дополнить свою заявку 2001 года, готовится документация. А Канада в декабре прошлого года тоже подала заявку – но на атлантический шельф, а заявку на Арктику они тоже должны дополнить, пока не известно, в какие сроки. При этом у канадцев было довольно резкое заявление, поскольку изначально они не собирались подавать заявку на Северный полюс, а теперь ищут доказательства, что их континентальный шельф доходит до полюса.

– Может ли быть найдено какое-то решение, которое бы удовлетворило все стороны, вовлеченные в спор из-за арктических просторов?

– Пока рано говорить о конфликте. Ведь речь идет пока о заявке в комиссию ООН по континентальному шельфу – и ООН либо утвердит ее или попросит предоставить дополнительные данные. В любом случае, это происходит не сразу, это длительный процесс, который займет минимум год-два. А в дальнейшем, если у Дании будут разногласия с другими странами «арктической пятерки» (Россия, США, Канада, Норвегия), то она будет решать их в двустороннем порядке.