Медведев сравнил отношение ЕС к Украине с неоколониализмом

15.12.2014 в 03:24, просмотров: 1686

«С точки зрения экономического сотрудничества отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм. Под видом «по-европейски честной» конкуренции продавливались односторонние преимущества для европейских и тесно связанных с ними украинских компаний», – говорится в статье премьера «Россия и Украина: жизнь по новым правилам», опубликованной на сайте «Независимой газеты».

Украина нужна Европейскому союзу, прежде всего, как источник некоторых видов сырья, и как рынок сбыта для европейских компаний, считает Медведев. Он напомнил о структуре внешней торговли Украины с ЕС, в которой значительная часть импорта приходится на товары конечного потребления, а в экспорте преобладают сырьевые товары.

В экономическом отношении подход ЕС «и вовсе напоминал «диктант», заметил российский премьер. «Украине просто продиктовано, причем в деталях, все, что она обязана совершить едва ли не во всех областях жизни», – добавил Медведев. При этом он отметил, что речь идет «об одном из самых крупных государств на континенте».

В статье глава российского правительства напомнил, что две страны объединяли не только общие исторические и духовные корни, но и тесная взаимосвязанность и взаимозависимость экономик. «Всего год – и от той близкой нам страны, с которой мы дружили, торговали, куда ездили отдыхать и навещать родственников, остались только воспоминания», – отметил Медведев.