Президент Франции Олланд завел собаку как у Путина

Придется ли Олланду оплачивать счета за погрызенный антиквариат?

26.12.2014 в 14:48, просмотров: 5103

Президенту Франции Олланду подарили на Рождество черненького щенка лабрадора. Пса назвали Филы — в честь аппарата, приземлившегося на комету Чурюмова-Герасименко.

Президент Франции Олланд завел собаку как у Путина

Живой подарок президенту преподнесла Ассоциация французских ветеранов Монреаля, сообщает franceinfo. Филы, которому два с половиной месяца, будет жить в Елисейском дворце — резиденции главы Франции. У песика было немало предшественников: так, у Жискар Д'Эстена жил лабрадор — и тоже черный — по имени Самба. Жак Ширак завел мальтезе — мальтийского бишона по кличке Сумо. Он настолько прижился в Елисейском дворце, что, когда Ширак покинул президентский пост и переехал, Сумо из-за стресса стал агрессивным и покусал хозяина.

Собаки Николя Саркози так и вообще нанесли ущерб государственному имуществу: сперва описали канапе в Министерстве внутренних дел, а во дворце сгрызли подлокотники старинной мебели, и пришлось оплатить реставрационный счет на 6 000 евро.

Космическое имя для лабрадора Франсуа Олланд выбрал сам — настолько его впечатлила миссия Розетта-Филы (кстати, во французской прессе комета Чурюмова-Герасименко называют просто «Чури»).

Напомним, что у Владимира Путина тоже есть лабрадор — легендарная Кони, которую ему в 2000 году подарил Сергей Шойгу. В 2013 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал: Кони жива, просто уже слишком стара для того, чтобы появляться на публике и играть с новыми собаками ВВП. Одну из них — болгарскую овчарку — Путину подарил премьер Болгарии Бойко Борисов. Кличку выбирали путем всенародного опроса, в итоге песика назвали Баффи.

Еще одного питомца — Юмэ породы акита-ину Путину в прошлом году прислали власти японской префектуры Акито в знак благодарности за помощь в ликвидации последствий цунами.

А президент США Барак Обама — хозяин португальских водных собак Бо и Санни. Эту породу Обама с женой выбрали потому, что у их дочки Малии аллергия, а шерсть «португальцев» гиппоаллергенна.