Соцсети и СМИ обсуждают смерть отца кубинской нации Фиделя Кастро. Умер - другой Фидель Кастро

Официального подтверждения смерти 88-летнего команданте нет, хотя, вроде нет и фактического подтверждения того, что он жив

11.01.2015 в 21:00, просмотров: 25836

 Кажется бессмертный лидер социалистического лагеря в Западном полушарии, коллега пламенного латиноамериканского революционера Че Гевары мог на самом деле умереть у себя на родине на карибском острове Куба. Во всяком случае в это активно начинают верить в интернет-общалках: в пятницу в социальных сетях и мировых СМИ в очередной раз начали распространяться слухи о смерти «врага США» Фиделя Кастро. Но сын лидера Кубы Рауля Кастро и племянник Фиделя Кастро Алехандро Кастро Эспин опроверг появившиеся в СМИ и интернете слухи и мнения о кончине лидера кубинской революции, заявив, что видел Фиделя два дня назад, и тот "чувствует себя хорошо". Причины слухов.

Соцсети и СМИ обсуждают смерть отца кубинской нации Фиделя Кастро. Умер - другой Фидель Кастро
Фидель Кастро. Фото: dic.academic.ru

 Племянник лидера кубинской революции призвал общественность не обращать внимания на периодически появляющиеся в средствах массовой информации слухи о резком ухудшении состояния здоровья или смерти Фиделя Кастро. Однако не все так просто.

Новая январская волна слухов, по оценкам аналитиков, была запущена в виртуальных социалках и масс-медиа после того, как последний из легендарных команданте не отреагировал на сенсационную декабрьскую новость о том, что Соединенные Штаты и Куба намереваются восстановить дипломатические отношения, разорванные полвека назад. Тема отношений с США является приоритетной для Фиделя на протяжении десятилетий.

Люди помнят годовщинами. В четверг, как вспоминают некоторые СМИ, исполнился ровно год с того момента, как Фидель Кастро не появляется на публике. В последний раз его видели 8 января 2014 года на выставке в Гаване.

Последнее официальное фото экс-главы Кубы была сделана во время его частной встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, состоявшейся 21 августа 2014 года. Его последняя газетная заметка датирована 18 октября - он опубликовал редакционную статью в "Гранме" о вирусе Эбола.

По ироничному подозрению наблюдателей, слухи о кубинском Фиделе Кастро могли смешать с информацией о странной смерти 4 января 2015 года кенийского общественного деятеля Фиделя Кастро Обинге (1973-2015). Слышали звон – да не знаем где он.

Ряд западных изданий и журналистов со ссылкой на собственные источники утверждали о "массовом возвращении" на родину кубинских военных, находящихся в Венесуэле, о созыве внеплановой пресс-конференции для местных и иностранных СМИ, и даже о предполагаемом выступлении Рауля Кастро. Все эти утверждения оказались несостоятельными.

Работающий на Кубе латиноамериканский журналист Фернандо Равзберг, комментируя происходящее в своем блоге, вспоминает, что Фидель еще в 90-х годах во время одного из разговоров с иностранной прессой заметил, что его "хоронили" уже столько раз, что когда он "действительно умрет", то в это "никто не поверит".

31 июля 2006 года Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю. 24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушёл и с поста главы правящей партии.

Кастро является спорной фигурой. Его сторонники высоко оценили его социалистическую, антиимпериалистическую и гуманистическую политику, приверженность охране окружающей среды и независимости Кубы от американского влияния. В то же время он рассматривается критиками как диктатор, чей режим нарушал права человека кубинцев, и чья политика привела к отъезду более миллиона человек из Кубы и обнищанию экономики страны.

Сын богатого фермера, Кастро приобрёл левые антиимпериалистические взгляды во время учёбы на юридическом факультете Гаванского университета. После участия в мятежах против правых правительств Доминиканской Республики и Колумбии, он попытался осуществить свержение военной хунты президента Батисты, осуществив неудачное нападение на казармы Монкада в 1953 году. Через год после выхода на свободу он направился в Мексику, где совместно с Че Геварой и своим братом Раулем организовал революционное Движение 26 июля. Вернувшись на Кубу, он возглавил партизанскую войну против режима Батисты, начавшуюся с высадки в Сьерра-Маэстра. По мере ухудшения положения правительства, Кастро постепенно занял центральную роль в кубинской революции, которая успешно свергла Батисту в 1959 году, дав революционерам контроль над Кубой.

Администрация США, встревоженная дружескими отношениями Кастро с СССР, организовала ряд неудачных попыток покушения на него и ввела экономическое эмбарго против Кубы. Пиком противостояния стала организованная ЦРУ неудачная военная операция по его свержению в 1961 году. Стремясь противостоять этим угрозам, Кастро сформировал военный и экономический альянс с СССР, разрешив последнему разместить ядерные ракеты на Кубе, что, в свою очередь, спровоцировало карибский кризис 1962 года.

В 1961 году Кастро провозгласил социалистический характер кубинской революции. Куба стала однопартийным государством под руководством компартии, первым в своём роде Западном полушарии. Была принята марксистско-ленинская модель развития, проведены социалистические реформы, экономика поставлена под централизованный контроль, приняты меры по развитию образования и здравоохранения, которые, вместе с тем, сопровождались установлением государственного контроля над прессой и подавлением инакомыслия. Надеясь свергнуть мировой капитализм, Кастро поддержал иностранные революционные организации и марксистские правительства в Чили, Никарагуа и Гренаде, отправив кубинские войска для поддержки левых союзников в войне Судного дня, эфиопо-сомалийской войне и гражданской войне в Анголе. Эти меры, в сочетании с деятельностью в рамках Движения неприсоединения, привели к завоеванию Кубой авторитета среди развивающихся стран. В этом заслуга Фиделя Кастро, сделавшего провинциальную Кубу одним из парадоксально притягательных центров двух Америк.

17 декабря на фоне санкционных противостояний Обама объявил об изменении политики США в отношении Кубы. Как результат: Кубу навестила самая крупная за последние десятилетия американская делегация. И вроде бы молчок. рассуждает соцсетевой мозговой штурм. Однако на самом деле - это является в своем роде поражением персонально Фиделя Кастро, о чем ему невыгодно говорить. Хотя кто его знает, может быть брат Фиделя рискнул наконец на выгодное во многих локальных смыслах примирение с США как раз по причине смерти отца кубинской нации. Время проверит.

Источники: wikipedia.org, rg.rupolit.ru, РИА Новости.