Европарламент подготовил проект резолюции в защиту братьев Навальных

Соответствующий проект резолюции подготовлен для голосования на пленарной сессии 15 января.

15.01.2015 в 11:46, просмотров: 8091

 Европейские депутаты раскритиковали российский суд за приговор братьям Навальным в проекте резолюции, которая может быть принята на пленарной сессии в четверг 15 января. В подготовленном документе дается оценка приговору Алексею и Олегу Навальным, вынесенным Замоскворецким судом. Этот приговор называется политически мотивированным.

Европарламент подготовил проект резолюции в защиту братьев Навальных
Братья Алексей (слева) и Олег Навальные в Замоскворецком суде.

Как вытекает из текста проекта резолюции Европарламента, который приводит "Интерфакс", депутаты намерены призвать судебные и правоохранительные органы России обеспечить соответствие судебных процессов по делам Навального, других расследований и судов против активистов оппозиции международно-приемлемым стандартам. Отсюда можно сделать вывод, что дело "Ив Роше", по которому в конце минувшего декабря Замоскворецкий суд в Москве признал братьев Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств, Европарламент расценил как несоответствующее международным нормам. Напомним, что по приговору суда Алексея Навального приговорили к 3,5 года условно, а его брата Олега - к 3,5 года реального лишения свободы. Алексей Навальный назвал такое решение несправедливым, по его мнению "брата взяли в заложники", чтобы помешать его деятельности по борьбе с коррупцией.

Пр этом в резолюции говорится об общем ухудшении ситуации с правами человека в России за последние годы. Также евродепутаты считают, что в России ограничивается свобода слова и собраний, а ряд принятых новых законов в РФ противоречат нормам демократии и прав человека.

Европарламент хочет обратиться к главе дипломатии ЕС Федерике Могерини и попросить ее "в срочном порядке представить целостную стратегию в отношении России, направленную на поддержание территориальной целостности и суверенитета европейских государств и одновременно на поддержку демократических принципов, уважение прав человека и верховенства права в России".

Также депутаты призывают Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС "увеличить финансовую помощь гражданскому обществу России через Европейский инструмент содействия демократии и правам человека, увеличить финансирование организаций гражданского общества".