Ждут ли Россию репрессии 1937 года

Почему правозащитников напугало антикоррупционное предложение Навального

Комиссия по работе с общественными инициативами под председательством министра по делам открытого правительства Михаила Абызова не одобрила предложение Алексея Навального — ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников. Обсуждение стало возможным после того, как предложение Навального собрало 100 тысяч подписей на портале «Российская общественная инициатива». Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, выступая против законопроекта, заявил, что его принятие может привести к массовым репрессиям наподобие 1937 года. Чем же опасна «ответственность за незаконное обогащение»? Об этом «МК» спросил у него самого.

Почему правозащитников напугало антикоррупционное предложение Навального

Навальный и его товарищи по Фонду борьбы с коррупцией предложили ввести в российский УК норму статьи №20 Конвенции ООН против коррупции. К конвенции, разработанной в 2003 году, присоединились 172 страны, но Россия и ряд других государств не ратифицировали ее статью № 20 — о презумпции виновности для тех должностных лиц, кто потратил за год больше, чем заработал. Эта статья говорит о том, что любой гражданин может спросить у любого чиновника или общественного деятеля: где он взял «лишние» потраченные деньги. И если тот не захочет этого объяснять — то автоматически становится обвиняемым. Вместе с Россией применять эту статью отказались США, Франция, Бельгия, Италия, Швеция и ряд других развитых стран. В свое «оправдание» все сказали примерно одно и то же: в самой конвенции указано, что эта статья применяется в случае, если она не противоречит конституции государства. А она — противоречит, так как подразумевает презумпцию виновности. Но никто, кроме нас, еще не говорил, что принятие этой статьи чревато массовыми репрессиями.

Чем же так напугало наших правозащитников предложение Навального?

— Во многих десятках стран статья № 20 действует, и ничего страшного там не происходит. Почему же у нас сразу должны начаться репрессии? Может быть, нежелание принимать такой закон связано с тем, что государство просто не хочет осложнять жить влиятельным коррупционерам?

— Эту статью конвенции применяют в своем законодательстве, в основном, развивающиеся страны. Но и там никто не говорит о том, что предложил нам Навальный: применять ее сразу для уголовного наказания, — сказал «МК» Михаил ФЕДОТОВ. — У авторов этой инициативы получается, что превышение расходов над доходами уже является преступлением. С таким же успехом можно возбуждать уголовное дело по факту каждой смерти человека независимо от того, был он убит или умер от естественных причин. Просто авторы инициативы не справились с задачей, которую перед собой поставили. Статью № 20 нельзя воплотить так, как предложили инициаторы — в уголовном законодательстве. Ее можно в адаптированном виде включить в законодательство о госслужбе, о борьбе с коррупцией — пожалуйста. Но не качестве правонарушения а в виде повода для проведения проверки. Я, кстати, предлагаю в один документ свести законы о противодействии коррупции и о контроле за расходами. И там можно написать, что в случае превышения расходов над доходами чиновник обязан сообщить, откуда взялась эта разница, а контр органы могут проверить правдивость его слов. Но не привлекать же сразу по уголовной статье! Или давайте напишем, что Конституция не распространяется на чиновников.

— Откуда у вас взялась аналогия с 1937 годом на тот случай, если бы законодательная инициатива была принята?

— Если закон увязывать с конвенцией, то нужно нужно помнить и то, что она распространяется не только на чиновников, но и на общественных деятелей. Под должностным лицом там понимается очень широкий круг людей, выполняющих публичные функции. Если для того, чтобы человека наказать — достаточно просто установить, что он много потратил, то можно прийти к любому, кто не понравился. Мы можем подойти к члену общественной палаты или общественной наблюдательной комиссии и начать проверять его расходы. И требовать, чтобы он представлял информацию о доходах. Он может быть общественником, но работать в какой-то коммерческой фирме. И все, кто угодно, получат право потребовать от него сведений, которые не касаются никого, кроме налоговой службы.

Поэтому в той версии, которые предложил Навальный, закон совершенно не годится.

Представитель Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов на обсуждении абсолютно правильно заметил: наказание за сам факт того, что человек потратил больше, чем заработал, не применяется в тех странах, где есть независимые СМИ, справедливый суд и развитое гражданское общество. Вот и нам нужно идти по этому пути, а не принимать законов, которые могли бы повернуть нас в обратном направлении, — полагает правозащитник Михаил Федотов.

К этому можно добавить только одно. Наши правдолюбы часто не ведают, что творят. Они предлагают инициативы, которые партия власти, не будь перед ней правозащитного фильтра, и сама приняла бы с огромным удовольствием. Например, эту. Что позволило бы самого Навального не выпускать из-под стражи никогда. Потому что расходы общественного деятеля Навального часто не сходятся с доходами узника совести, на что неоднократно указывали его критики.

Читайте материал: Инициатива Навального о «незаконном обогащении» натолкнулась на отсутствие кворума

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру