Навального не пустили проститься с Немцовым, а Янкаускасу разрешили пойти на панихиду

Впервые находящегося под домашним арестом отпустили на похороны соратника

02.03.2015 в 16:20, просмотров: 8083

Пресненский суд отказал в удовлетворении просьбы оппозиционера Алексея Навального о приостановке административного ареста для посещения церемонии прощания с Борисом Немцовым. В камере Навальный отбывает 15 суток за незаконную агитацию. Ранее по тому же поводу следователь отпустил на гражданскую панихиду и похороны зюзинского муниципального депутата Константина Янкаускаса.

Навального не пустили проститься с Немцовым, а Янкаускасу разрешили пойти на панихиду

Судья Ирина Зубова не разрешила оппозиционеру Алексею Навальному попрощаться с Борисом Немцовым.

«Такая возможность появилась около двух лет назад — с принятием нового федерального закона об административном аресте. Там прописано: в исключительных случаях, в частности в случаях смерти родственников или близких лиц, административный арест может быть приостановлен по решению суда. Навальный попросил освободить его с шести утра 3 марта до шести утра 4 марта», — пояснил “МК» адвокат Вадим Кобзев, защищавший Навального по делам «Кировлеса» и «Ив Роше» (оба раза политик получил условные сроки).

В своем решении судья сослалась на отсутствие «исключительных обстоятельств».

Сегодня же Следственный комитет разрешил ехать прощаться с Немцовым муниципальному депутату по району Зюзино Константину Янкаускасу. Он находится под домашним арестом по делу о финансировании мэрской кампании Навального 2013-го года. «Сегодня с утра я привезла в управление СК по Москве официальное ходатайство и получила разрешение, — рассказала супруга политика Ольга Горелик. — Нам разрешили ехать без сопровождения». Вне квартиры Янкаускусу разрешено находиться с 9:00 до 14:00 — такое время было выбрано, «чтобы не прорываться и толкаться, а отстоять очередь, проститься и вернуться».

Церемония прощания с Борисом Немцовым пройдет в Сахаровском центре во вторник третьего марта с 10:00 до 14:00, после этого состоятся похороны на Троекуровском кладбище.