Россия будет поставлять Египту комплексы ПВО

Главы военных ведомств России и Египта подписали в Москве протокол о военном сотрудничестве

04.03.2015 в 16:48, просмотров: 2638

Документ был принят по итогам первого заседания совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Сергей Шойгу и его египетский коллега Сидки Субхи в ходе встречи подвели итоги ВТС в 2014 году и наметили программу работы на 2015 год. Перед подписанием протокола Шойгу подарил Сидки Субхи номер газеты "Правда" от 15 мая 1964 года - в этот день президенту Египта Гамалю Абдель Насеру присвоили звание Героя Советского Союза, а генсек ЦК КПСС Никита Хрущев лично вручил лидеру Египта орден Ленина и медаль "Золотая звезда".

Россия будет поставлять Египту комплексы ПВО
Фото предоставлено Управлением пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Как напомнил «МК» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, уже существует высшая политическая договоренность между президентом России Владимиром Путиным и главой Египта Ас Сиси, которая также предусматривает сотрудничество в сфере ВТС.

- Есть зеленый свет, но его наличие не говорит от том, что все пойдет гладко, - сказал Пухов. - Во многих странах у нас военно-техническое сотрудничество шло в отрыве от сотрудничества между военными, мы пытались продвигать оружие, утверждая, что это только бизнес.

Однако торговля вооружениями и военной техникой, помимо финансовых выгод имеет сильную политическую составляющую и попытки отделять одно от другого зачастую приводили к провалам.

- В целом ряде стран у нас случались осечки, так так мы не заходили туда комплексно. С приходом Сергея Шойгу на должность министра обороны, этот перекос был ликвидирован, - сказал Пухов.

Шойгу, в ходе переговоров со своими зарубежными коллегами активно предлагает сотрудничать не только в рамках ВТС, но и по широкому военному спектру. Это — обучение специалистов, совместные учения и даже совместные разработки, если на то есть желание российских партнеров.

- Конечно египтяне имеют очень большие потребности в технике и вооружениях. Причем они очень заинтересованы именно в нашей технике, которая очень хороша по соотношению эффективность — стоимость, - отметил эксперт.

По словам Пухова, Россия и Египет уже заключили несколько соглашений, в частности по обновлению их парка систем ПВО. Также был заключен пакет контрактов на поставки ПВО, в частности таких комплексов, как «Антей-2500», Бук и Тор, который сейчас находится в стадии реализации.

- Идут переговоры по самолетам семейства МиГ, вертолетам Ми-8 и Ми-17, - рассказал эксперт. - В свое время их очень интересовали спутники дистанционного зондирования земли - они же спутники-шпионы, в частности в прошлом году Россия вывела в космос египетский спутник дистанционного зондирования «Иджиптсат» разработки и производства Ракетно-космической корпорации «Энергия».

По некоторым данным сумма контрактов в сфере ВТС между РФ и Египтом ВТС сейчас колеблется в размере 3,5 млрд долларов.

Вместе с тем, эксперт отметил, что к такому сотрудничеству очень ревностно относятся как в Израиле, так и в США, поэтому «подводных камней» в сфере российско-египетского ВТС будет много.