Эксперты оценили приостановку участия России в ДОВСЕ: «Договор уже мёртв»

Сначала нужно разобраться с юго-востоком Украины

Россия приняла решение приостановить своё участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооружённых силах в Европе с 11 марта 2015 года. Об этом заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур. Он напомнил, что Россия приостановила действие ДОВСЕ в 2007 году, так как НАТО не ратифицировало договор. Какие последствия может иметь это решение, «МК» спросил у экспертов.

Сначала нужно разобраться с юго-востоком Украины

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Международного центра геополитического анализа:

- Если говорить о последствиях, то мы только сэкономим на командировках специалистов. Договор уже мертв, мы держали эту группу, надеясь на перспективу, на то, что страны НАТО и России будут вместе работать над новым проектом договора. Мы планировали включить в него и морские вооружения. Продвижений не было, и в условиях сегодняшней ситуации взаимоотношений НАТО и России их и не предвещается. То, что ушли — это правильно. Я бы еще заморозил членство в Постоянном Совете России и НАТО, так же как и в Парламентской ассамблее Совета Европы

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:

- Больших политических последствий у этого решения не будет. Отношения с Западом и так плохие, уход с этой площадки их вряд ли ухудшит. К тому, что Россия уходит с разных площадок, которые создавались в 80-е годы, все были готовы. Россия считает, что ей это не нужно. Вряд ли в ближайшее время можно ожидать прогресса в обычных вооружениях. Система договоренностей, существующая сейчас, не очень устраивает Россию, а Запад не собирается ее менять. При этом ни одна из сторон не считает проблему срочной: сначала нужно разобраться с юго-востоком Украины.