Прохоров решил ликвидировать "Гражданскую платформу" и вышел из партии

Этому предшествовал конфликт между Рифатом Шайхутдиновым и основателем «Гражданской платформы»

13.03.2015 в 13:55, просмотров: 28498

 Федеральный политический комитет (ФПК) «Гражданской платформы» на внеочередном заседании принял решение отстранить Рифата Шайхутдинова, решившего об участии партии в шествии "Антимайдана", с поста своего председателя. После этого Прохоров заявил что покидает партию и будет добиваться ее ликвидации или смене названия. Из партии также решили уйти Улицкая и Барщевский.

Прохоров решил ликвидировать
фото: Михаил Ковалев
Михаил Прохоров.

Основатель партия "Гражданская платформа" Михаил Прохоров не хочет более быть членом этой политической организации. Это произошла в результате внутрипартийного конфликта, после того, как партия поддержала "Антимайдан" и решила исключить из организации Андрея Макаревича. Более того, он предложил либо ликвидировать партию, либо сменить ее название. Это предложение он вынесет на съезд партии. Федеральный политический комитет одобрил вынесение этого вопроса на съезд.

По словам Прохорова история с "Антимайданом" и Макаревичем - дискредитирует "Гражданскую платформу".

«Я напишу заявление о выходе из всех органов гражданской платформы», – сказал он на заседании федерального политического комитета партии, передает РБК.

Также о своем выходе из партии объявили писатель Людмила Улицкая  и адвокат Михаил Барщевский.

Улицкая направила членам ФГК письмо, в котором просит приостановить свое членство в ФГК. В письме она отметила, что не может разделять и поддерживать выражающееся в безоговорочной поддержке власти политическое направление партии, которое проявилось в последние месяцы, передает РИА "Новости".

«Я хотела бы подтвердить свою просьбу приостановить мое участие в общественном комитете партии «Гражданская платформа» в связи с изменением характера деятельности», — написала Улицкая в письме, которое зачитала на заседании другой член ФГК, директор Всероссийской государственной библиотеки ИНО иностранной литературы Екатерина Гениева.

В свою очередь, адвокат Михаил Барщевский отметил, что больше не видит для себя места в ФГК из-за ситуации с Андреем Макаревичем. Ранее региональное отделение партии в Новосибирске высказалось за исключение музыканта из ФГК - по их мнению, деятельность Макаревича не соответствует партии и вредит ее работе, в частности, речь идет о позиции артиста по Украине.

«То, что произошло за последний месяц — в связи с Андреем, вокруг имени Андрея — это уже не важно. Для меня на этом та партия, в гражданский комитет которой я вхожу, закончилась, ее больше не будет… Я не хочу никого, что называется, обидеть, но я решил для себя это еще задолго до голосования. Я для себя больше не вижу места в федеральном гражданском комитете», — сказал он на заседании гражданского комитета.

Ранее 13 марта Федеральный политический комитет (ФПК) «Гражданской платформы» на внеочередном заседании принял решение отстранить Рифата Шайхутдинова с поста своего председателя. В связи с этим было созвано совещание постоянно действующего руководящего органа партии — политкомитета. Прохоров обвинил Шайхутдинова в дискредитации партии. 

Конфликт между Прохоровым и Шайхутдиновым разгорелся после того, как председатель, фактически единолично, принял решение об участии партии  21-го февраля в акции "Антимайдан". Шайхутдинов не провел консультаций ни с кем из членов политического или гражданского комитетов партии. Прохоров тогда высказал возмущение случившимся, заявив, что участие в акции "Антимайдана" не соответствует идеологии, которая закладывалась при создании партии и объединила миллионы.

Сам Шайхутдинов оправдывался тем, что партия не может поддерживать революцию  "ни цветную, ни какую-либо другую", а эта акция фактически была антиреволюционная, поэтому он и принял такое решение. 

Андрей Макаревич также был недоволен участием партии в марше "Антимайдана". Музыкант назвал такое решение Шайхутдинова  "самоуправством, граничащим с провокацией". При этом он заявил, что, скорее всего, выйдет из Федерального гражданского комитета партии, однако окончательное решение примет лишь после встречи с Прохоровым. 

Сдаваться отстраненный от должности председатель федерального политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов сдаваться не намерен. Он объявил о созыве 24 марта партийной конференции с участием представителей региональных отделений, чтобы те выразили свою позицию по отношению к руководству партии.

Также на этой конференции должны принять решение о дальнейшем пути развития партии большинством ее членов.

Шайхутдинов напомнил, что при создании партии давались политические обещания — «партия будет системной оппозицией, выступает за легитимный путь смены власти, против монополии и клановости». «Но когда «Гражданская платформа» выступила против революции, внутри гражданского комитета партии началась истерика».

Шайхутдинов рассказал, что региональные отделения высказываются достаточно жестко: ФГК (Федеральный гражданский комитет) — важный орган, но разногласия в нем мешают работе. Не партия для ФГК, а ФГК для партии. Разногласия в ФГК придется обсудить на съезде и на партконференции среди региональных отделений.

02:12