Коломойский признал Новороссию: Главы ЛНР и ДНР - это реальная власть

Губернатор Днепропетровской области добавил, что ЛНР и ДНР "состоялись", как субъекты Украины

23.03.2015 в 00:18, просмотров: 35106

В беседе с журналистами Телевизионной службы новостей украинского телеканала "1+1", олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский назвал глав Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого людьми, обладающими реальной властью, как бы к ним не относились в Киеве.

Коломойский признал Новороссию: Главы ЛНР и ДНР - это реальная власть
фото - youtube.com

"У нас есть два субъекта, которые мы не признаем — это "ДНР" и "ЛНР" - но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами. Часть Донецкой и Луганской областей живут же каким-то образом. Там осталось 1,5 — 2 млн украинских граждан и как-то они выживают в этих условиях", - сказал Коломойский.

"Давайте посмотрим на ситуацию со стороны ДНР и ЛНР. Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого", – цитирует Коломойского РИА Новости.

По мнению олигарха, в Украине "все очень зациклены на том, что всем управляет Путин и за всем этим стоит Путин, и переговоры надо вести обязательно только с Путиным".

"Я считаю, переговоры при участии Путина уже прошли, но мы должны учитывать его позицию. За весь год Путин ни разу не сказал публично, что все, что происходит на Донбассе, он за этим стоит. Он не сказал, что он руководит этими "ДНР" и "ЛНР". Он обещал повлиять на них, но это не значит, что он ими руководит. И мы не можем быть уверенными, что если Путин будет влиять, они будут выполнять с точностью военного приказа все, что он говорит", - сказал глава Днепропетровской ОГА.

"Поэтому параллельно с большими переговорами, которые велись в Минске и где присутствовал Путин, Меркель, Олланд и Порошенко, там все равно присутствовали представители "ДНР" и "ЛНР". Это были большие переговоры, но кроме этого, наверно, должны вестись и другие переговоры, которые будут реализовывать эти Минские соглашения", - добавил Игорь Коломойский.

По мнению Коломойского, Украина декларирует приверженность Минским договоренностям, но на деле реализация этих соглашений находится на среднем и низовом уровнях: "Отвод вооружений, прекращение огня - все это идет с большим скрипом", - отметил чиновник.

Скандальный бизнесмен признался журналистам, что начал интересоваться политикой в последние годы, из-за бурных политических событий в Украине. Коломойский финансирует батальоны "Азов", "Айдар", "Донбасс", "Днепр-1" и "Днепр-2", против него в России возбуждено уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны". "Айдар" относился к батальонам территориальной обороны, которые формально подчинялись Министерству обороны Украины.

Читайте также материал МК "Коломойский и Порошенко объявили друг другу войну"